香港启动“来港易”计划 五月中内地居民免隔离访港

(张广文/ 采访报道)4月12日,香港行政长官林郑月娥宣布将在五月中推出“来港易”,届时,居于内地或在内地工作的非香港居民,在获得配额的前提下,仅须提供有效的阴性检测证明,即可免隔离14日访港。

林郑月娥指出,现阶段香港须开始着手大量前期工作。下月中开始,不管是内地还是外国人士,居住在内地或在内地工作的非香港居民,在获得配额的前提下,可借由“来港易”访港,申请人仅须提供有效的阴性检测证明即可,并且免隔离14日。除了毋须强制14天检疫,由于目前大陆已经“基本清零”,仅个别地方出现个案,故也不会强制要求访港内地人要先接种疫苗,也就是说,不需接种疫苗也可以访港。

有关“来港易”的配额,目前只有机场、港珠澳大桥及深圳湾口岸三个入境设施运作,而因为新措施之下,入境检查较多,故需视乎接待能力。另外,“来港易”计划不会规限访港的内地居民是公干、探亲,还是旅游,而内地居民访港都需要在内地申请签证。要注意的是,“来港易”计划只是访港的单向免检疫,回程返回中国内地仍需隔离14日。

香港旅行社解困大联盟召集人姚柏良表示,因为内地疫情已经清零,“来港易”将免隔离政策扩展至内地居民,方便内地人士访港,是合理做法。但单向免检疫,对旅游业帮助有限,希望政府与内地协商,免除双向隔离,逐步恢复人员自由往来,真正带动旅业复苏。

同样的,香港旅游界立法会议员姚思荣认为,“来港易”对香港酒店、饮食和零售业有一定帮助,但对刺激香港整体旅游帮助不大,有关安排比较适用于商务人士及紧急用途。

香港工联会副秘书长曾志文建议,除了推出“来港易”方便内地人访港之外,亦可同台湾、澳门、新加坡、澳大利亚、新西兰等低风险地区商讨,容许已接种疫苗的人毋须检疫就可来往。

港中旅京华国际旅行社副总经理计宪则强调,现在香港接种疫苗的比例很低,包括旅游从业员。个人觉得大力向政府提要求很重要,但业界自身的防疫抗疫意识和措施也很重要,两者皆不可缺。 “来港易”措施免内地人士来港强制隔离14天(个别有疫情地区除外),对整体香港经济的恢复有积极作用,包括旅游业。由于强制检疫的解除程度和疫情的减缓情况是同步的,因此,在积极向政府争取双向通关限制解除的同时,香港业界也要积极主动做好防疫抗疫工作,比如要求旅游从业员、导游、司机、酒店员工等接种疫苗,有些工种必须在接种两次疫苗后才能上岗,接待游客机构严格执行消毒,人员间隔等规定等。防疫抗疫,人人有责,不单只是政府的工作。香港只有“清零”或基本“清零”了,游客才会敢来,内地也才会开放给香港居民,大家应同心协力,朝“清零”方向努力。

Sponsored Post