重启国际旅游 与保险公司合作或可突破实际困境

中国商协会大会组委会副主席姚红

(张广文/ 采访报道)如何逐渐开放边境是接下来所有国家需要面对的难题,而要整合各国推出的疫苗护照、健康码,甚至疫苗等,专家认为,行业之间要尽快找到第三方,探索解决办法,而通过与保险公司合作,可以在实际操作上突破困境,打开重启国际旅游的第一步。

中国商协会大会组委会副主席姚红

中国商协会大会组委会副主席姚红在主持2021中国会议营销大会的圆桌讨论时表示,最近其与中国保险行业协会共同探索,如何使国际保险行业发挥本身社会服务的功能,进而和在疫情下的政府社会功能结合,以利国际旅游复苏。

按照世界卫生组织预测,新冠肺炎疫情将与人类共存十年,防疫必须常态化,现阶段各国也推出了各种机制,包括疫苗护照、国际健康认证码等。而早在2020年的G20会议上,中国宣布将建立健康码,不过,因其是从政府层面出发而打造,因此,相关数据违反了欧洲个人隐私保护法,使得没有国家与中国合作。要避免政府之间的作法不被彼此接受,行业需要尽快找到第三方,而第三方不但要能提供24小时的长期服务,还要可以在必要的时候提供特定人的旅程相关完整数据,以便进行特定范围的检验,进而启动全面的防疫工作。

姚红认为,解决方案就是建立一套完整的保险机制,将专业的问题交给专业的保险公司处理。未来保险应该如同签证一般。消费者需要通过强制型的保险才能旅游,如此一来,就可以获得出入境的四次核酸检测证明、半年至十个月需要打一次的提前接种疫苗证明、出差或旅游5-10天期间的保险、来回隔离所需费用,以及一年期间万一被感染的封闭住院治疗费用等。对保险公司来说,从机率上来看,会真正用到保险的人仍是少数,因此这仍然是一笔好生意。而通过保险机制,就可以跨行业、跨国家,联合民间行业和政府,包括卫生检疫、海关边防、机场、航空公司、酒店等,形成一套体系,接下来,即可考虑开放试点城市。

另一方面,疫情之后,新常态化下MICE旅游的标准将非常重要,目前可以看到会议场地和展览场地都已经有了一套标准,然而机场、大巴、接待以及PCO服务标准仍待建设。未来协会、社团、商学会要牵头,结合酒店、培训机构、研究与教育中心与政府,持续探索新的合作方式,一起找出最佳实践标准。如此一来,接待的会议酒店在食住行娱上有了防疫标准,即使有国际旅客到访开会,也能保证在一个安全的环境下放心聚会。

Sponsored Post