西班牙:欧盟最晚六月推出疫苗接种证明

欧洲近期遭第三波疫情来袭,有些国家再次宣布封城,不过,据外电指出,以观光旅游产业为主的南欧国家力促恢复商机,西班牙近日也对外表示,若一切顺利,欧盟最晚将在六月推出疫苗接种证明。

COVID-19变种病毒肆虐欧洲,导致第三波疫情居高不下,法国总统马克宏3月31日宣布,法国全国进入封城,并持续四周。大学以外的各级学校也将关闭,改为在线授课,另表示希望所有法国人六月中旬前能陆续完成疫苗接种。

虽然欧洲疫情严峻,疫苗接种速度有待加快,但南欧国家迫不及待盼尽早重启旅游业。据外电指出,西班牙外交部长龚萨雷斯-拉雅(Arancha Gonzalez Laya)3月31日表示,已经向欧洲联盟执委会提出建议,若一切顺利,最迟将在今年六月会有疫苗接种证明(vaccination certificate)。

她说疫苗接种证明对欧洲公民是一个很好的工具,最晚应不迟于六月推出,她并指疫苗证明并非是要限制未接种疫苗者移动,但是拥有接种证明的人将可以更快地通过边境。

欧盟27成员国在二月曾开会讨论,对推出疫苗证明达成政治共识,但除了欧盟药品管理局(EMA)核准的疫苗外,是否会纳入俄罗斯及中国等疫苗则尚待观察。

虽然欧盟将推出接种疫苗证明,但世界卫生组织(WHO)欧洲区办事处主任克鲁格(Hans Kluge)近期表达对欧盟推动疫苗证明的疑虑,他指出,目前还不清楚接种后免疫力能持续多久,接种确实可防止重病出现,但不一定能阻止将病毒传染给其他人。

Sponsored Post