两成四德国重要入境客源国旅客愿意今年到访德国

国际市场研究机构 IPK International 就新冠肺炎疫情对国际旅游业的影响进行了多次问卷调查,德国国家旅游局根据 IPK International 之近期研究结果及出行意欲的变化,预料 2021 年将会有更多的民众计划外出旅游。其中,两成四来自18个德国入境旅游之重要客源国的受访者表示,有兴趣于今年内到德国旅游。

整体而言,在最新的旅游意向调查中,所有受访国家和地区的受访者之出游意欲均有所提升——从 2020 年 5 月的 50%上升至 2021 年 1 月的 62%;在出国旅游方面,72%的欧洲受访者表示有兴趣到国外旅游,美国及亚洲受访者的外游意欲则分别为 53%及 41%。另外,环球的千禧世代、X 世代、高收入及高学历群组相对较婴儿潮出生的群组(即 55 岁以上人士)的旅游意欲更高。

在最近一次的旅游意向调查中,西班牙成为全球旅游目的地榜首,而德国则排名第二,意大利、法国及美国亦分别位列前五。两成四来自 18 个德国入境旅游之重要客源国的受访者表示有兴趣于今年内到德国旅游。

即使在疫情期间,城市旅游一直是德国最受游客欢迎的旅游方式。就度假形式方面,50%受访者选择城市旅游,乡郊地区及山区度假为 41%,海滩度假及温泉浴则为 34%。欧洲旅游委员会 (ETC) 之旅游情绪监察于 2020 年 12 月至 2021 年 1 月期间进行了五次调查,结果显示向往城市生活的族群占受访者人数最多,他们希望在未来 6 个月内可以再次出外旅游。

就旅客的出行模式及交通选择取向,在全球受访者中,79%倾向以飞机作为外出旅游的交通工具,38%选择驾驶私家车,12%选择乘搭火车,7%选择乘搭巴士。至于有兴趣到德国旅游的受访者中选择各种出行交通工具的比例则为飞机(52%)、私家车(45%)、火车(19%)以及巴士(10%)。而德国位于欧洲的中心,地理位置优越,在出行上于国际间明显具备优势。

德国国家旅游局董事会主席何佩雅女士(Petra Hedorfer)谈道:欧洲一直以来都是德国旅游最重要的旅客来源地,这个趋势今后亦会持续。欧洲民众对于出国旅游的意愿普遍较高,而德国自身于城市、文化、自然景观、旅游活动等的基础稳健,又能提供种类丰富的旅游产品满足不同客人的需求,令德国在旅游目的地排名中名列前茅。我们对德国入境旅游的复苏前景感到乐观。

2021 年的出行决定及旅游计划

IPK International 的调查结果指出新冠肺炎疫情将继续影响旅客之旅游行为,欧洲旅游委员会的监察亦发现欧洲旅客视「安全和健康」为最优先的考虑因素。

另外,IPK International 的旅游意向调查估计旅游需求于传统旅游旺季期间,即五月至十月间将会上升,超过八成受访者表示计划于上述时间范围内外出旅游。ETC 亦认同 IPKInternational 的预测,根据机构于今年一月进行的第五次国内及欧洲境内旅游情绪监察,54%欧洲受访者表示希望于未来六个月内外出旅游,而 11 月和 12 月的数据分别为 49%及52%。

 

Sponsored Post