五一国内游市场看好 游客出境游意向仍难定

(钟韵/采访报道) 据相关数据显示,今年五一假期国内旅游市场看好,且成都、海口、遵义都相当热门。国内游总体来看,西南、西北地区最受游客欢迎。然而,出境休闲游市场及国内、出境商务旅游市场,仍带有极大的不确定性。

ForwardKeys中国市场专家Nan Dai介绍,据ForwardKeys的数据显示,至2021年3月8日为止所售4月1日至5月31日机票数量总体,较2019年同期少48.8%。然而,若把焦点放在重点时段可以看出,2021年4月30日至5月6日的五一黄金周期间,国内机票预订量已较2019年同期超出了38.4%。从目的地人气来看,成都虽排在上海、北京之后,但机票销量却较2019年高出了121.5%,相当热门;三亚排在第四,机票销量较2019年高77.2%;海口虽未挤进前十五,但机票销量已较2019年高了157%;排名第十一的哈尔滨旅游市场春节期间曾因疫情复发受创,但积压需求预计会在五一假期释放。

令人讶异的是,贵州的遵义的航班预订量竟较2019年高出了500%以上,排到第十五名。遵义作为西南地区重要的红色旅游圣地,今年五一假期人气高涨,可能一方面是由于乡村旅游今年较为流行,另一方面也是因为今年作为中国共产党成立100周年,红色旅游格外兴盛。

就出境游长期预测而言,ForwardKeys的数据显示,中国出境游市场今年将恢复到2019年25%的水平,明年恢复到55%,至2026年才能恢复到98%,2030年则将达到2019年155%的水平。

从游客意向来看,据龙途互动的中国消费者旅游信心调查报告显示,国内游目的地当中,中国西南地区最受欢迎,其次是西北;这两个地区所涵盖的云南、四川、西藏、新疆等省份地广人稀、景色优美,且文化、美食都别具特色,对游客的吸引力在新冠疫情的助推之下也越发上升。

就时间点而言,该份报告受访者有78%表示计划今年第四季度前开始在国内休闲旅游,但仅有28%计划今年年底前进行出境游。商务旅游则无论国内或是出境,都仍带有极大的不确定性。

Sponsored Post