奖励旅游公司保护智财 行业优势及员工培训为关键

(钟韵/ 采访报道)经历了艰难的一年,很多奖励旅游公司在努力生存之际,也难免担心员工离去、智慧财产流向他处的问题。业者表示,让员工了解奖励旅游行业之重要性、提升员工士气的同时,也提升员工各方面的能力,有助于留住员工并使公司在市场复苏期更有发展实力。

据国际奖励旅游精英协会(SITE)2020年奖励旅游业指数(Incentive Travel Industry Index, ITII)显示,仅7%的奖励旅游公司在过去一年倒闭,可谓不幸中的好消息。在仍努力运营的公司当中,有些仍仰赖于政府资助,有些则转换轨道、往其他方向探索新的收入来源。但无论如何,很多公司都在过去艰难的一年间因生意枯竭而流失了重要人才,如今也开始担心知识与创意珍贵的奖励旅游行业里,自家公司智慧财产流向他处的问题。奖励旅游公司应如何应对这样的风险?

Meeting Encore公司和Intuitive Conferences+Events公司执行合伙人Jennifer Glynn说道,许多酒店、地接社、奖励旅游公司至今都一直在流失重要员工。但从过往天灾人祸的经验来看,危机过后,人才市场总会强劲反弹。所以此时奖励旅游公司应注重的是,让员工明白奖励旅游作为推动经济复苏的战略工具,身为此行业人士的重大优势。且据牛津经济研究院评估,MICE产业的全球经济贡献约为1兆700亿美元,其中奖励旅游便占其7%。

她进一步指出,其客户不久前才反映到,即便企业花大钱请影视明星线上表演、把奢华餐饮和礼品送到员工家里来答谢员工,也达不到亲身参与奖励旅游活动的效果。 毕竟,员工自己上视频网站找表演来看、在家做顿美味晚餐,效果也差不了多少。目前,很多奖励旅游公司都已学会在线上打造奖励体验,但增进团队默契、促进员工与领导层良好关系的效果,虚拟世界怎么都达不到。随着越来越多企业准备好在各国国境一重开便着手计划下一场活动,奖励旅游公司应在此期间向员工宣导其重要性,同时加强培训,为市场复苏后开发新业务、吸引更多新人才做好准备。

InspireME活动管理公司创始人米克·耶伯特(Miek Egberts)同意道,除了持续提高员工士气之外,奖励旅游公司也应以创业者思维来鼓励员工一方面往自己其他方面的兴趣去发展(比如学习一门新语言),另一方面也在能力上变得更加灵活,比如同时懂得设计行程、客户沟通、运营社交媒体等。这就如同酒店行业跨部门交叉培训一般,既有助于专精于不同领域的员工对其他同事的工作及公司整体的运作方式有更深的了解,又能使员工工作动力有所提升,使公司在市场复苏期间有更强的发展和应变能力。

Sponsored Post