了解游客行为变化趋势 强化疫后四场景应对能力

(钟韵/ 采访报道)据联合国世界旅游组织表示,过去一年来,全球旅游业面临了自有记录以来最为严重的一次危机。随着未来市场露出曙光,旅游企业也需开始为未来可能出现的四种疫后场景做好应对准备。

新西兰惠灵顿维多利亚大学教授Ian Yeoman博士说道,疫情拖越久、情况越严重,全球游客行为变化就越多、越彻底。那么,未来会如何发展?旅游市场又将发生哪些变化?他表示,应先从游客行为变化趋势及其背后驱动力来分析。

据其研究显示,游客行为变化趋势可以分成四个角度来看。第一种是减缓的趋势,包括物质主义与永续发展生活方式。第二种是停滞的趋势,包括极致探险、为身心障碍者及老年游客提供更多行动便利性。第三种是疫情期间的主流趋势,包括以网络会议取代差旅、使行程简化、对与亲朋好友见面的机会更为渴求、对出行更为谨慎等。第四种是上升的趋势,包括宅度假、习惯以室内活动为主的生活方式、冲动型消费、更为关注个人健康、自动化科技进一步发展等。

在对前述趋势了解的前提之下,旅游企业应针对哪些市场场景、采取哪些恰当举措,才能实现旅游业均衡复苏?Ian Yeoman说道,旅游企业必须分析其自身商务环境中,正减缓的趋势、已停滞的趋势、当前主流趋势、开始上升的趋势分别为何,再来挖掘新冠疫情为其带来了哪些商业机遇。

就疫情后的市场复苏情况而言,他推测会有四种场景。在经济衰退短而微这一端,第一种场景是全球及大众旅游市场迅速回复,享乐主义和利己主义变得更为盛行,而小众体验产品也越来越受追捧。第二种场景是人们更加重视于旅游与生态环境之间取得平衡,并采取更环保的方式来度假。在经济衰退时间较长也更严重的这一端,第三种场景是旅游企业成败悬殊,消费者的经济能力越趋两极,价格战越演越烈,保护主义渐兴。最后,第四种场景是中产阶级衰退,市场由国际化转向本地化,社会变得更为自给自足,人们对于健康与幸福感变得越来越重视。

总结下来,每一种场景都有一系列不同的价值观、发展背景、风险、策略、冲突与压力。旅游企业借着对游客行为变化趋势及背后驱动力的深入了解,应尽可能带动游客外出旅游的兴趣,并挖掘各种趋势为其商务环境带来了哪些商业机遇。而随着各地经济复苏情况于各个场景间持续推移与变化,旅游企业也必须靠「重新设计」来「重新定位」,在不断变幻的环境中,强化于不同疫后场景中的应对与抗压能力。

Sponsored Post