香港推出旅游复苏计划 海洋公园及迪士尼重新开园

(张广文/ 采访报道)随着香港疫情趋缓,香港从今日起有条件放宽部分社交隔离措施,香港海洋公园及迪士尼也分别于今明两天重新开园;为旅游复苏做准备,香港旅游发展局做好部署,近期将推出多个旅游复苏计划,以重新迎接旅客回归。

香港旅游发展局主席彭耀佳表示,2020年初步访港旅客数字为约357万人次,较2019年下跌93.6%,更是旅发局自2002年起有公布每年访港旅客量以来,数字最少的一年。2020年的访客当中,不少人因探亲或工作关系才必需到香港,”真旅客”近乎零。香港本身有80万人直接与间接与旅游业有关,航空、零售、饮食、交通等从业员因旅客大减而受到影响。现时最重要是香港与内地可尽快通关,方便两地居民往来。另一方面,现时香港第四波疫情受控,希望可尽快重启与新加坡的「旅游气泡」,并与更多国家在机制下互通旅客 。他认为,有疫苗供港是一个契机,让其他国家愿意接受旅客前来旅游,同时,能令市民更愿意接受游客来旅游。

香港今起放宽社交隔离措施 海洋公园及迪士尼重新开放

在疫情趋缓态势下,香港2月18日起可有条件放宽部分社交隔离措施,包括晚市堂食时间可延长至22时,限最多4人一桌,部分餐饮场所需要增设通风装置;允许所有室内外体育场所、健身中心、美容及按摩院、主题公园、戏院等场所有条件重开等。同时,香港海洋公园于2月18日重新开园,香港迪士尼乐园则将于2月19日重新开放。虽然目前香港政府仍未放宽本地游,但彭耀佳相信,如疫情无加剧,本地游将一步步开放,毕竟现时大家最希望与家人相聚及进行体育活动等。

而由香港政府资讯科技总监办公室统筹开发的「安心出行」感染风险通知流动应用程式,使用率越来越普及,其特点是自愿参与、自主作记录,以电子方式便利市民更有效准确记录自己进出不同场所的日期与时间,以有助减低病毒进一步扩散的风险。未来将继续保障市民以及到访香港旅客的安全。

香港做好部署计划 以迎接旅游复苏

另一方面,香港旅游发展局也为旅游复苏作好准备与部署,接下来将进一步加强与业界合作,共同开发新的产品及行程,并提升香港服务水平,以好客形象迎接旅客。相关旅游复苏计划,包括:新一轮的「赏你游香港」、卫生及防疫措施认证计划、邀请海外人士成为「Hong Kong Super Fans」、举办线上线下活动与等。

香港旅游发展局总干事程鼎一指出,「考虑『赏你游香港』活动受市民欢迎,当社交距离措施陆续放宽后,旅发局将推出新一轮的活动,除了旅行团,并计划延伸至与酒店业,活动将参考上一轮的模式,希望能鼓励本地消费,加强消费链。」除了正在与业界商讨该计划,旅发局亦会继续在客源市场透过不同的宣传。

另一方面,现阶段香港旅游发展局已经与香港品质保证局推出计划,发出卫生及防疫措施认证,让日后旅客到访香港时更有信心。计划初步有1500间商户参与,包括酒店及公共交通等旅游相关行业,同时,计划会巡查及协助培训员工,鼓励未达标的商户。

香港旅游发展局亦会多举办虚拟旅行团,以VR技术向旅客展示景点,增加香港旅游吸引力。目前已成功举办超过10团虚拟旅行团。近期多场新春网上导赏团,也让更多人可以观看街头写挥春及盆菜制作等香港的过年习俗,了解香港文化。此外,由于农历新年烟花和花车汇演等实体活动等因疫情而取消,香港旅游发展局会继续于线上线下举办活动,包括举行线上巿集,以汇聚众多香港本地品牌,让消费者可以购买,进而推动本地消费。去年结合线上线下举办的香港美酒佳肴巡礼,有85万人次在网上参加,其中三成是海外观众。

接下来,旅发局将邀请逾220名分别来自本地、亚洲、大洋洲、欧洲及美洲等20个客源市场的海外人士,加入成为「Hong Kong Super Fans」,以宣传香港及维持国际曝光度,帮助推动旅游业复苏。

彭耀佳预期,在旅游业复苏初期,香港旅游发展局将主力吸引短途旅客来香港,包括东南亚和日本旅客。若恢复通关,香港旅游发展局还将多宣传大湾区「一程多站」旅游模式,以吸引海外游客,即以香港作为落脚点,旅客在香港旅游后,再到澳门、深圳、佛山、珠海等大湾区城市游玩,体验更多文化和景点。

 

Sponsored Post