突破旧模式、寻找突破口 肯尼亚打造更坚实旅业基础

(钟韵/ 采访报道)为使旅游产业发展得更加健全,肯尼亚一方面有政府支持旅游从业者朝背景更多元、性别比例更均衡的方向发展,另一方面当地业者也开始突破旧有模式,为市场发展打下更为全面的基础。在这些转变之下,肯尼亚旅游业基础变得更为坚实。

肯尼亚国家会展局首席执行官Jacinta Nzioka说道,肯尼亚在疫情期间,旅游业一方面因从业人士背景较为多元,产业自身实力越来越强,另一方面,本地业者积极转变,也推动了旅游市场乐观发展。

在使工作团队更多元化方面, 她介绍,肯尼亚政府为使就业市场及生活服务对象更具多元性、包容性,自2010年起便出台了相关政策,规定政府部门及私有企业都必须致力使自领导层起的所有员工男女比例均衡,并使青年、女性、身心障碍者等社会所有群体各方面都能轻易办理生活事务。以肯尼亚会展局为例,其领导为女性,而旗下团队也有一半皆为女性,且财年每一季度都必须向政府提交相关报告。在此基础之上,Jacinta Nzioka十年前还成了肯尼亚妇女旅游协会的联合发起人,旨在搭建平台,通过培训、引导、宣传提升女性工作能力与权利。该协会还鼓励旅游业者为中学和高校女学生提供与专业人士学习及进入企业实习的机会,让年轻一代立志进入旅游行业。在此些举措的推动之下,肯尼亚旅游产业越来越有竞争力。

本地业者的转变方面,她解释,肯尼亚过去一直把旅游业视为一种外来产业,且作为前英属殖民地,其旅游商业模式也向来以西方模式为样板、围绕外国游客市场来运行,忽视本地市场对经济的重要性。疫情冲击之下,当地业者意识到传统的旅游商业模式必须得改变,而肯尼亚及其周边其实早已有充满见识、乐于在区域内探索的年轻一代潜在客人。因此,肯尼亚近期陆续开始有专注于服务本地市场的旅行社;他们在疫情导致国外客源锐减的情况之下,发展得非常好,墨守成规、只顾及熟悉市场的旅行社,则举步维艰。

Jacinta Nzioka表示,全球旅游业者都可以此二案例为鉴,朝有利方向做出转变。一方面,从业者背景更多元、性别比例更均衡,有助提高产业优势;另一方面,业者向内省视,利用资源优势来寻找产品、体验和其他解决方案新的突破口,也能使本国旅游产业基础更坚实,促进市场总体未来发展得更加蓬勃。

她说道,旧有模式被破坏,自然会受到许多守旧者之抗拒和阻碍,毕竟人都有惯性,对于变化往往难以接受。但能主动寻求突破、打造新商业模式的业者,才能在危机期步上重生之路。

Sponsored Post