超低成本航空改版忠诚计划 突围疫情困境

(钟韵/ 采访报道)当前,全服务航空与低成本航空的票价界限经常显得模糊,使得低成本航空在市场竞争中似乎处于劣势。然而,低成本航空在运行成本低的背景下,却可在忠诚会员计划上发挥创意,靠增值服务来吸引目标客户。在休闲市场将率先反弹的后疫情时代,低成本航空今、明年颇有发展空间。

美国精神航空公司执行副总裁和首席财务官Matt Klein介绍道,美国精神航空公司(Spirit Airlines)作为运力80%-85%飞美国本土、约15%从美国飞往中南美洲和加勒比海目的地的超低成本航空公司,2020年扩张虽有延缓,但在危机中并未走向衰落,反预计至今年中规模将回到2019年的水平。其机队现有约160架飞机,今年和明年将接收的新飞机则都将达到双位数。该航空单位成本结构为全美最低,故而可依靠低票价来驱动市场竞争力。去年十月,其将原有的忠诚会员计划完全改版,以新策略吸引潜力客户。

Matt Klein说道,其旧版忠诚会员计划在该公司机队仅35架飞机时便已推出,并运行了15年之久,然而因其公司模式当时无特突出之处,忠诚会员计划也就与同行其他计划无太大区别,即至其向超低成本航空转型后也未做出转变,仅为可带来些许利益的附属品而已。后来,他们决定制定能真正反映其商务模式的忠诚会员计划。

他解释,该公司收入有过半来源于增值服务,且产品选择多元、商务模式灵活。因此,他们成了全球第一家围绕增值服务来设计忠诚计划的航空公司。比如,预算紧张的客人若不加价挂行李,说不定还想加价预定宽敞座位;但若客人觉得加价预定宽敞座位不划算,那么航空公司提供双倍点数将可有效吸引客人回心转意。另一方面,由于该航空主攻探访亲友及休闲度假的游客市场,而此二者的出行次数并不频繁,因此精神航空也延长了点数有效期限,并推出现金+点数的消费方式,让客人能以更灵活的时间和预算来做出游计划。2020年的疫情危机虽使该计划推出时间延迟,但却也成了该公司在竞争愈发激烈的市场中,突围而出的重要工具。

Matt Klein指出,当前几乎任何航空公司都有可能在任意时段推出与低成本航空相同的低票价,然而「低价」却不相当于「低成本」,这使得低成本航空在当前形势中有显著优势。进一步来看,在超低成本航空与全服务航空朝同一块目标市场进行竞争时,超低成本航空尤需提供能加倍吸引客户的附加值,使客人愿意购买超低成本航空的航班。在休闲市场将率先反弹的后疫情时代,该航空公司指望靠围绕增值服务设计的新颖忠诚会员计划模式,在同行中领先。

Sponsored Post