航空业者投入开发新服务 只为实现安心旅游

(TTG China/综合报道) 如何打开各国边境、让全球旅客可以安心旅游,这已是全体航空业者努力的一致方向。不少业者积极开发电子通行证、旅行保险等服务或措施,对弹性监管的呼吁亦获得各界认同,希望这些努力能有助重启旅行的期待,早日实现。

全球五大航司推行电子通行证

全球五家航空公司正在研拟推出电子通行证,使有Covid-19阴性记录的乘客可以轻鬆旅行,并且无需隔离。

从12月15日开始,搭乘捷蓝航空、汉莎航空、瑞士国际航空、联合航空和维珍航空的旅客可以使用CommonPass记录其新冠病毒检测结果,并向机场工作人员展示阴性检测证明。

CommonPass将使用者的测试结果以及目的地国家/地区要求的任何其他健康检查资讯保存到他们的移动设备上。该通行证会生成QR码,航空公司工作人员可以列印或扫描QR码,以确认乘客的健康状况。

该数字通行证由瑞士非营利组织Commons Project Foundation创建,并获得世界经济论坛的支持。这两个组织将与国际机场理事会(ACI)合作,它们代表了全球近2,000个机场以及五家参与的航空公司。

CommonPass于10月首次在国泰航空和联合航空在香港、新加坡、伦敦和纽约之间的航班上试行。该通行证不是旅行所必需的,但是首个纪录新冠检测结果的标准化格式,并希望它被公众广泛採用,使旅行更加方便。

航空联盟在一份声明中指出:数字化「健康通行证」试验,例如CommonPass,旨在为使用数字技术在验证和核实旅客健康资料方面提供统一的标准及有力依据。ACI世界总干事路易士·费利佩·德·奥利维拉(Luis Felipe de Oliveira)表示:「在世界努力克服疫情之际,所有国家都面临着如何在保护人民健康的同时、重新开放旅行和商业边界的挑战。而实现这一目标的关键将是获得全球航空业所有参与者的合作与一致支援。」

国际航协年底试点跨境IATA Travel Pass

国际航协日前宣佈,旨在支援边境安全开放的数字健康通行证IATA Travel Pass(国际航协旅行通行证)已进入开发的最后阶段,首个跨境试点计划将在今年年底进行,计划将于2021年第一季度正式推出。

部分政府开始使用检测手段以降低新冠肺炎病毒进入国境线的风险,此举有助于在不採取检疫隔离措施的情况下重新开放边境。IATA Travel Pass(国际航协旅行通行证)将用于管理和验证政府、航空公司、实验室和旅客之间必要的检测或疫苗资讯安全的流动。

国际航协呼吁对所有国际旅客进行出发前的系统化新冠肺炎病毒检测,而实现这一目标所需的资讯流基础设施必须支援:

  • 政府有能力验证检测的真实性和出示检测证书的人员身份。
  • 航空公司有能力向旅客提供有关检测要求的准确资讯,并能验证旅客符合旅行要求。
  • 实验室具备向旅客颁发数字凭证的资格,且得到政府的许可。
  • 旅行者获知有关检测要求的准确资讯,在何处检测或接种疫苗,以及能将检测资讯安全地传达给航空公司和边境当局。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示,「当前,边界上有两把锁。第一把开锁钥匙是病毒检测,开启无需隔离措施即可进行国际旅行。第二把开锁钥匙是全球资讯基础架构,用于安全管理、共用和验证与旅行者身份匹配的检测资料,以符合边境控制要求。这正是IATA Travel Pass(国际航协旅行通行证)需要解决的问题。我们将在未来几个月将其推向市场,满足开始运营的各种旅行泡泡和公共卫生走廊的需求。」

IATA Travel Pass(国际航协旅行通行证)包含以下四个开源且可交互操作的模组,也可组合实现端到端解决方案:

  • 全球健康要求登记册 – 使旅客能够找到有关其旅程的旅行、检测和最终疫苗需求的准确资讯。
  • 全球测试/疫苗接种中心注册中心 – 使旅客能够在出发地找到符合目的地检测和疫苗接种标准的新冠肺

炎病毒检测中心和实验室

  • Lab App – 使授权的实验室和检测中心能够与旅客安全地共用检测与疫苗接种证书
  • 非接触式旅行应用程式 – 使旅客能够:
    1. 创建「数字护照」;
    2. 接收检测和疫苗接种证书并验证其是否足以满足其行程要求;
    3. 与航空公司和当局共用检测或疫苗接种证书,以便安排旅行。

旅行者还可以使用此应用程式在整个旅程中以数字方式无缝地管理旅行证件,从而改善旅行体验。

航空业需要一个经济高效的全球模组化解决方案来安全地重新开始旅行。 IATA Travel Pass(国际航协旅行通行证)乃基于行业标准和国际航协在围绕複杂旅行需求管理资讯流方面的成熟经验,来进行开发。国际航协和国际航空公司集团(IAG)携手合作开发此解决方案,并将通过试验证明该平台与新冠肺炎病毒测试相结合,可以重新开放国际旅行并取代隔离措施。

此外,当前,多数航空公司使用来验证旅客旅行证件的IATA Timatic系统,将成为全球注册和健康要求验证的基础。而2019年第75届年度大会上通过的一项决议–IATA One ID计划,亦将成为用于身份验证的国际航协非接触式旅行应用程式的基础,该应用程式还将管理检测和疫苗接种证书。

阿联酋航空推出扩展版旅行保险

阿联酋航空近日宣佈,将在其新冠肺炎全球旅行保障的基础上,推出业内首个扩展版、可为多重风险提供保障的旅行保险,旨在让乘客更加安心和无忧地规划旅程和享受飞行。

这一扩展版旅行保障由阿联酋航空为乘客免费提供,由美国国际集团下属AIG Travel提供支援,在航空和旅行保险业的同类产品中尚属首例,旨在尽可能为阿联酋航空乘客减少旅行中的压力与烦扰。

自12月1日起,这项新的可为多重风险提供保障的旅行保险及新冠肺炎全球保障将自动添加至所有新购买的阿联酋航空机票,并扩展至机票号码以176开头的阿联酋航空合作伙伴代码共用航班。

阿联酋航空乘客飞往任意目的地、搭乘任意舱位都可享受这一保障。该旅行保险包含如下主要内容:

  • 最高50万美元境外紧急医疗费及紧急医疗运送保障:适用于出国旅行时在旅途中感染新冠肺炎及其他紧急医疗情况。
  • 最高7,500美元行程取消保障:适用于当乘客或其一名亲属(符合条款规定范围)在既定的旅行出发日期前,确认感染新冠肺炎、或由于其他可以明确的原因(与其他综合性旅行保障产品一致)导致不能出行,因此产生不可退还费用。
  • 最高7,500美元旅行取消或受限保障:如遇新冠肺炎导致的学年延长,以致超过出发日期,同时乘客或其一名亲属(符合条款规定范围)是小学或中学全职教师、全职员工或学生可享这一保障。
  • 最高7,500美元旅行受限保障:适用于乘客或其一名亲属(符合条款规定范围)在境外旅行期间感染重病,例如感染新冠肺炎,产生不可退还的旅行费用和回国的其他花费。
  • 最高7,500美元旅行被迫终止保障:适用于乘客在机场未通过COVID-19检测或其他医疗筛查,被迫放弃旅行。
  • 如遇境外旅行期间,乘客新冠肺炎检测呈阳性,且在非居住国被政府部门强制隔离,每人可获最多连续14天、每天最高150美元保障。
  • 与其他可为多重风险提供保障的旅行保险产品相似,阿联酋航空这一内容丰富的保障举措还提供旅行期间的人身意外事故、冬季运动、个人物品遗失、以及由于领空关闭或旅行政策临时变更所导致的旅行中断的保障。

国际航协:航空业呼吁灵活的航班时刻监管

由国际机场协会(ACI World)、国际航空运输协会(IATA)和世界机场协调组织(WWACG)组成的全球机场航班时刻委员会(WASB)发佈2021年北半球夏季机场航班时刻表的联合建议。其呼吁全世界的监管机构儘快根据建议,临时採用更灵活的时刻规则,保持基本的航空运输连通性。

由于新冠肺炎疫情危机导致需求雪崩,约65%的直飞城市对在2020年第一季度消失。採用时刻管制的机场为近半数旅客提供服务,是全球定期航班网路的支柱。但在有关机场航班时刻使用和保留规则尚不确定的情况下,复苏充满变数。

现有的时刻规则并非基于应对行业的长期瘫痪而设计。监管机构暂停了2020年夏季和冬季航班时刻的管理规定,留给行业至关重要的喘息空间。然而,预计到2021年夏季,国际航空运输量只能恢复到2019年水平的25%左右。为了在航空业恢复的同时保持连通性,一个更灵活的时刻监管系统必不可少。

全球机场航班时刻委员会(WASB)彙集机场、航空公司和时刻协调组就时刻规则达成一致意见,向监管机构提出了一项提案,既保留了现有规则的核心,又提供了必要的灵活性协助复苏。WASB建议在2020年年底之前採取以下措施:

  • 在2月初之前恢复全部航班时刻安排的航空公司将被允许在2022年夏季保留运营权。
  • 降低下一季保留航班时刻的标准。行业常态化运营时,按照80-20的规则。但在2021年夏季,全球机场航班时刻委员会建议修改为50-50。
  • 对停飞航班时刻明确定义。例如,由于政府实施的短期边境关闭或隔离措施而造成的不可抗力。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示,「至关重要的是,监管者应在全球统一的基础上迅速採纳全球机场航班时刻委员会(WASB)提案。航空公司和机场需要确定性,它们已经在计划2021年夏季航班(4月开始),并且必须商定时刻表。在航空业融资和480万个航空运输业就业机会悬而未决之际,推迟採用新规则将进一步损害航空业。」

Sponsored Post