疫情致邮轮业人力周转困难 强化员工培训有助未来上岗

(钟韵/ 采访报道)邮轮业大规模停摆期间,疫情正导致许多邮轮人力周转困难。不过,也有邮轮公司趁此时机完善培训体系,以在疫情过去后,迎接准备更为充分的员工上岗服务。

V. Ships休闲旅游海事处处长Per Bjornsen说道,疫情期间邮轮管理的一大问题是,邮轮业的服务人力越来越少。比如,今年欧洲对于邮轮员工需求较大时,疫情前许多来自印度、菲律宾等地熟悉邮轮业务的人员却无法前去欧洲工作,原有许多外籍人士在船上服务的中国邮轮行业,当前也只能尽可能找本地人员服务。由于邮轮工作涉及招聘、培训与服务经验,再加之各地检测、检疫的规定及流程既复杂、耗时又不一致,使得人力周转一时间也成了邮轮业的难题。

就目前而言,其做法是利用新进员工在船上隔离十四日之时,与员工交流并为其进行培训;培训内容除了船上服务技能之外,还包括心理辅导、为未来的船上生活做好心理建设等,以从更全面的角度维护员工身心健康。

当然,邮轮业普遍也对员工上岗前的培训做了调整。林德布拉德探险邮轮现场工作人员和远航开发总监Jen Martin举例,该公司已为所有邮轮在新常态中的运营开发了新的作业流程,并录制了培训视频,以让所有船员和目的地探险人员在上船前可远程学习的完整内容,从而确保所有人员上船后对于清洁、卫生、行李处理、客人接待等各方面的标准做法和应对方法都有明确概念和预期。她指出,许多员工上岗前的培训内容都早在疫情之前便已编好,只是一直没有时间和资源汇整并制作成视频,如野外打猎教学、星座教学、潜水安全培训等;如今,他们利用机会使培训更加完善,也让未来员工能在准备更充分的状态下上岗。

Sponsored Post