新一线、二线城市会展潜力不容忽视

杭州会展潜力不可忽视

(张广文/ 采访报道)随着时间推移以及国内外形势变化,越来越多国际与国内协会会议和企业活动开始往非大城市的方向转移。专家认为,新一线、二线城市的会展潜力不可忽视,MICE业者应该深挖其他城市会展资源,尤其是贵州、南京、杭州、粤港澳大湾区等地。

贵州会展接待实力提升 会展应聚焦文创体验活动

贵州会奖旅游文化发展有限公司总经理蒋泽俊表示,过去谈到贵州,许多人都怀疑当地是否具备接待国际大会能力,然而现在光是省会贵阳市就有近20家国际品牌五星级酒店,即使要举办2000人的大会都没问题。此外,贵州的遵义市身为三线城市,其五星级酒店就有20家,吞吐量已经达到整个贵阳市的体量,当地还有两个机场,分别是新舟机场和茅台机场,而且茅台机场的航运线路覆盖了全中国大城市,提供众多直飞航班,非常便利。另外,黔西南也有众多五星级酒店和高端民宿持续加入。

他认为,贵州现在更多聚焦于活动、互动、体验,并在当中将当地传统的自然山水和少数民族深度结合,同时整合了云南或四川等其他旅游资源。接下来,MICE业者应该抓紧文创契机,在贵州举办的活动中纳入当地民风民俗、节目演出,以及培训演练,并且借着当地苗族或侗族传统节庆,或是恋爱故事等文化元素,创造出一个主题故事,展开宣传,并将主题产品延伸至酒店、餐饮、目的地旅游景区和传统村落等,进而以目的式、标准化与满足诉求的方式呈现,打造出一套可持续发展的奖励旅游固定生态链。例如,以特定主题打造会议会展活动、音乐节、嘉年华等大型活动项目。

南京溧水新建会展中心 政府出台政策吸引大型会议落户

中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司入境游中心总经理周焱指出,南京作为会展城市多年来都排名第六,大型会议不多,但是近年来发展很好,已经具备了接待大型会议的条件。国际品牌酒店的入驻,包括最新开业的丽思卡尔顿,加上特色酒店,如温泉度假酒店的持续增加,而且当地酒店与景区越来越重视体验感、观赏性、参与性、互动性,例如今年明孝陵散养了50只梅花鹿;还有酒店饲养10只熊猫,带来新意,这使得南京在吸引MICE客源上越来越有优势。另外,在南京国际博览中心和南京空港会展小镇的基础之上,溧水又将多一座会展中心。政府为了吸引大型会议落户,更是针对大型团队,推出多个奖励支持政策。

杭州推出会奖手册 2022亚运会助力拉抬当地会展经济

杭州新中旅副总经理王以群介绍到,杭州举办国际会议数量位列全球第74,中国大陆第3。紧跟北京、上海的杭州,今年针对会展产业推出两本中英文版的手册,分别为杭州会议手册,以及杭州奖励旅游产品深度体验手册。当中收录了杭州不同小镇的特殊场地,另外,也收录了杭州最有代表性的十大传统体验和十大特色团建,如龙井茶的采摘、西泠印社体验、西湖琴社、数字经济旅游十景等。而团队如果想参观当地阿里巴巴等企业,提前预约即可。此外,杭州为了2022年举办亚运会,城市建设正在全速推进中,十条地铁线将全面开通,因此近期到访杭州往返机场要多预留一些时间。而当地全新会展中心正在建造中,预计两年后投入使用。

大湾区概念驱动广州会展发展前行

广州加游国际旅行社有限公司总经理刘应家谈到,广州在会展上一直前进,现在更是以大湾区的概念前行,除了有广交会每年带动商旅客人到访,会展资源离不开产业布局,大湾区的海陆空交通建设相当发达,而且高铁网络密集,光是机场就有20个,而滨海酒店设施更是完善,肇庆、惠州、珠海自然景观优美,会议设施多元;东莞、顺德的家具展、深圳高新展等都是全国性的展会。潮汕的企业团建活动更是全国出名。

Sponsored Post