复苏初期重要引擎!青年市场规模近4千亿美元

(张广文/采访报道) 根据联合国世界旅游组织的数字,青年旅游是一个规模近4,000亿美元的产业,全球约有四分之一的游客年龄在15至29岁之间。专家认为,年轻旅客适应力强,是旅游复苏初期的重要引擎,更是不可忽视的重要群体市场。

WYSE青年旅游联盟总监David Chapman指出,通常年轻人会比一般游客更快获取资讯,对具有风险之目的地的负面影响也更容易消化,同时,他们一旦确认危机结束,会更早重返该目的地。也就是说,年轻旅客适应力强,是旅游复苏初期的重要引擎。另一方面,尽管青年和学生市场被认为是消费拮据的群体,但其实年轻游客在刺激当地消费上却有更大的贡献,这是因为他们时间充裕,在一个目的地停留的时间较长,更善于寻找真正的当地体验,反而在旅行中会比传统游客刺激更多当地消费。

因此,在促进当地旅游经济复苏中,年轻人为特别有价值的群体,是所有目的地都应该重视的客源市场。可惜的是,隔离检疫措施带来的不便,会让一部分年轻人对旅游望而却步。目的地需要在安全前提下,想方设法解决此问题才行。

同样的,猫途鹰中国区总裁朱明认为,年轻一代将是接下来休闲旅游的主力军,出于安全的考虑,未来旅行将更崇尚自由行和小型团的旅游方式,刚好迎合年轻人喜欢独闯天下或结伴而行的心理,而且疫后规避拥挤目的地的考虑,也满足年轻人探索新奇目的地的意愿。从国内多个在线旅游平台的交易量统计中也可印证,80%~90%的旅游消费者是来自千禧一代。

结识不同人、寻求不同体验

在年轻客群中,上海国旅国际旅行社有限公司市场营销总监Jürgen Kremer强调,具有一定工作经历和消费水平的年轻夫妻,会是较理想的目标群体,因为他们对旅游有更高的需求和自主性。两到三个小时的当地体验活动,尤其能满足年轻人想在有限的时间里结识不同人、寻求不同体验的需求,因此,碎片化体验将是众多旅行社业者在未来产品研发的主要方向,让更多年轻人感受目的地的原汁原味,寻求目的地的真实体验。

山创始人张玫认为,中国的新一代有自己的消费主张,旅游已经是他们的生活方式,他们甚至可以为孩子和父母做主,所以对消费产生很大的推动力。今年旅游直播大行其道,这个创新营销模式很明显对年轻人奏效。可喜的是,疫情以来中国各地都涌现了一批极富创意的旅游产品,她相信这些产品将很快在年轻旅游者中最先传播与发酵。

Sponsored Post