第十六届深圳文博会标志进入数字化元年

第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会本周首以创新的「云上文博会」形式举办,由「云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据」五大主要板块构成,参展单位增长40.3%,为文化企业搭建免费的展示和交易平台。

文博会作为国家重点扶持的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,迄今已成功举办了15届,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升。2004年至2019年间,文博会成交额从首届的356.9亿人民币增长至第十五届约2,500亿人民币。今年文博会将第11次实现31个省、自治区、直辖市的「满堂红」,共有3,243家企业(机构)21,572件展品参展,参展单位较上届增加931家,同比增长40.3%。

主办单位表示,「云上文博会」的举办标志着文博会正式进入数字化元年。其借助5G、视频直播、VR等新技术,壮大「中国文化产业第一展会」的体量。展会期间通过B2B展览模式和「5天×24小时」不间断集中展示推送信息,为交易双方提供诚信背景信息,在网上营造双方互信的贸易洽谈环境。

据悉,今年文博会首次受理全国文化企业30强及重点央企展区,组织40余家央企、100多家上市企业、38家近3年荣获「全国文化企业30强」的龙头文化企业参展,并在业态上着力提高数字文化、创意文化等「文化+」、「互联网+」新业态企业参展比例。从参展内容来看,三成以上的展品和项目是首次亮相文博会。

本届展会新设的「文化+扶贫」展区集中展示深圳经济特区文化产业新面貌、新成果。以深圳市福田区展团为例,利用新一代信息技术、人工智能、3D打印等技术,在文博会搭建虚拟展厅,设置综述馆、珍宝馆、非遗馆、时尚厅、城市艺术厅、潮玩馆、「文化+」馆7个部分。

作为深圳市文化产业大区,龙岗区以「工艺美术大区·数字创意先锋」为主题参展文博会。兆驰、大地动画等32家企业参展,首个国家文化产业示范基地大芬油画村、甘坑客家小镇、天安云谷数字创意产业园等13个文化产业园区以及5所高校参会。

电影工业科技馆则重点展示中国电影产业与现代科技融合发展的最新成果,中国电影股份有限公司、长影集团、华夏电影发行等行业龙头亮相该馆。互联网馆以强化互联网思维和融合发展为理念,推进文化科技深度融合,构建网络空间命运共同体。

被誉为「云上文博会」的中国(深圳)国际文化产业博览交易会,于本周11月16日至20日举行。

Sponsored Post