无惧营收缩水1/3 爱彼迎申请首次公开发行

据外电报道,根据国际旅宿订房业者爱彼迎(Airbnb)日前递交首次公开发行(IPO)的文件显示,新冠疫情导致其营收缩水近1/3,尽管在此之前爱彼迎已呈现亏损。总部位于旧金山的爱彼迎的IPO日期目前未定,但已先向美国证券监管机关递交财报纪录,进行准备作业。

据指出,爱彼迎在2019年营收大幅成长32%,达48亿美元,但当年仍净损6.74亿美元,延续其在2018年和2017年的财报亏损情况。而今年前9个月在旅客因疫情取消订房和行程下,营收大幅衰退32%,仅达25亿美元。

受疫情影响,爱彼迎在5月宣布裁员1,900人,占总人力约25%;同时也削减和核心业务无关的投资计划,像是制作电影。今年3至4月间订房天数和行程衰退超过100%,而7、8、9月衰退幅度缩减至28%。

爱彼迎对外表示,随着部分旅客认为民宿比拥挤的旅馆安全下,旅宿需求逐渐反弹,这显示它的营运模式具有韧性,可以因应未来的旅游需求,其中包括希望从住宿的民宿内工作的商务旅客增加。

该公司指出,旅行和居住的界线逐渐模糊,这波全球疫情加速了四海为家的能力。其目前全球有740万笔登记的民宿住房,由400万民宿主人经营;86%的民宿主人在美国以外的地区,其中55%是女性。爱彼迎去年的客户量达5,400万。

爱彼迎于12年前由奇斯基(Brian Chesky)和杰比亚(Joe Gebbia),与软件工程师布莱卡斯亚克(Nathan Blecharczyk)共同成立,其第一个登记的民宿是奇斯基和杰比在旧金山的公寓,两人是罗得岛设计学院(Rhode Island School of Design)的同学。

2020年是爱彼迎深耕中国市场的第五年,作为庆祝爱彼迎中国五周年活动的一部分,五名分别于2016年至2020年入职爱彼迎的员工,在北京办公室精心复刻了一间爱彼迎中国最早期上线的品质房源(位于苏州的丁香9号客栈),并极富巧思地融入了公司在过去5年的成长故事和创造的人与人连接的故事。该房源将向公众限时开放入住一晚,最终入选的一对爱彼迎用户将有机会住进「爱彼迎中国五周年限定房源」,并在爱彼迎办公室打卡全球特色民宿,参与充满魅力的「环游世界」体验。

Sponsored Post