会议行业规划复苏 须重塑商务模式、加强财务管理

(钟韵/ 采访报道)在全球各地从危机应对转向复苏规划之际,会议行业专家就其所面临的挑战及所吸取的教训指出,实体展会市场未来仍将活跃,但会议管理行业必须重塑商业模式并加强其财务储备与管理能力。

国际展览联盟(UFI)亚太区经理Mark Cochrane说道,UFI会员当前主要面对两大难题。第一是旅游限制。没有旅游气泡,展览产业就不可能重启。第二是利益相关者的信心。参会者若不认为参加展览可既安全又具成本效益,就不会有人举办展览活动。从转向线上的角度来看,任何展览主办方若想创收,就必须把线上销售做得比大型电商还要好,难度非常大。不过,展览业者仍对未来充满信心。以中国为例,B2B、B2C活动限制一松绑,展商和参会者便都立即重回市场,还有国际展商通过分公司或合作伙伴的代表来参加中国的展会。可见,人们借实体展会来与供应商面对面沟通并亲自了解产品的意愿疫情过去后不会消失。

国际大会及会议协会(ICCA)亚太区总监Noor Ahmad Hamid表示,协会会议领域的最大问题是身陷固有商务模式的窠臼。他解释,此领域九成以上的活动都为实体,简直到了不见面就无法做生意的地步,目的地旅游局及酒店、场馆等供应商也都指望协会会议之落地。但是,国际协会会议在未来不知多长时间内都不可能举行,因此协会会议行业必须思考如何摆脱传统思维、把多年积累的流程和经验全都放下,将商务模式彻底重塑。

专业会议管理协会(PCMA)亚太区董事总经理Karen Bolinger认为,会议管理行业长期以来过于因循守旧的弱点遭新冠揭露,已使行业警钟响起。下一代的教育内容和方式、未来工作方法和目标都将与当前有所不同,因此会议管理行业现下就应设法加强财务管理能力,吸收新科技与新系统,思考「未来」会议管理有何新方法,而非对「回归」正常后的市场念念不忘。

就财务问题,Noor Ahmad Hamid同意道,新冠同样迫使协会行业意识到,其遇意外时备用金不足的问题。无论是本地、区域性还是国际协会,都需更加重视危机之时如何解决现金流和服务会员的问题,为维持协会发展铺好路。

Sponsored Post