新南威尔士艺术博物馆全面翻新

新南威尔士艺术博物馆(Art Gallery of New South Wales, AGNSW)即将于2021年迎来150週年诞辰。借此机会,馆方正在进行名为「悉尼现代项目」(Sydney Modern Project)的大型扩建计划,全面翻新这座澳洲旗舰美术馆。

紧锣密鼓进行中的扩建工程计划于2022年下半年完工,耗资3.44亿澳元,亮点包括由普利兹克奖得主、日本 SANAA建筑事务所设计的一栋全新独立建筑。该建筑通过常年开放的室外公共艺术花园与旧馆相连,形成可眺望悉尼港的公共园区。悉尼现代项目将隆重呈献传统及当代的原住民及托雷斯海峡群岛岛民艺术,并于现有的杰出建筑内重新安置其澳洲艺术经典收藏,令其焕然一新。

新南威尔士艺术博物馆地处悉尼东部文化区的核心地带,毗邻皇家植物园,俯瞰悉尼海港。艺术馆拥有无出其右的澳洲艺术收藏,包括从十九世纪初至今的佳作。多年来,它一直积极收藏、展示、诠释传统和当代原住民及托雷斯海峡岛民艺术,并与相关艺术家及社群建立了紧密的关係。此外,艺术馆也收藏了大量的亚洲和欧洲重要艺术品,曾在国内和海外举办多个重要展览。

由SANAA设计的新馆与现有的十九世纪新古典主义旧馆形成鲜明对比,两者通过一个公共艺术花园相连。SANAA的大楼轻巧、通透,与周围环境和谐相融,经由一系列展亭向下朝伍尔卢莫卢湾(Woolloomooloo Bay)延伸,悉尼港美轮美奂的景色尽收眼底,巧妙呼应艺术馆所在地的地形。新馆完成后,新南威尔士艺术博物馆的展览面积将从9,000平方米增至16,000平方米(从97,000平方尺增至172,000平方尺),近乎翻倍,并将设有专门为展示二十一世纪艺术而设计的展厅。

新馆包括一个极为震撼的巨大带柱展厅,由废弃的第二次世界大战海军油罐改建,用于展示大型当代艺术作品。此2200平方米(23700平方尺)的非凡空间挑高达7米(23英尺),专门为特别委约的艺术装置和场域限定表演所设,更是首次开放予公众。

「悉尼现代项目」是迄今为止澳洲艺术界最大型的公私合营项目。连同新南威尔士州政府的2.44亿澳元资金,艺术馆吸引到前所未有的支持,超越其筹集1亿澳元用于新馆建设的目标。

Sponsored Post