文旅融合促进消费升级 产业运用IP引领新发展

(张广文/ 采访报道)疫情虽然带来巨大冲击,但是中国旅游市场的基本面不会改变。专家认为,文化消费时代已经来临,旅游业者需要将优质产品,运用文化包装,以促进消费,同时,借由文旅融合促进消费升级,并运用IP引领文旅产业新发展。

景域驴妈妈集团副总裁任国才在出席2020北京顺义第三届文旅发展高峰论坛时分享到,中国拥有14亿人口,同时,中国人对美好生活的需求不会改变,2019年人均GDP已达一万美金,还有4亿中产阶级在崛起,而且本来要在国外消费的人转向了国内,造成城市近郊游、自驾游等很火爆。而疫情导致游客出现三大心理诉求:陪伴、解压和健康,因此,传统旅游需要积极融入亲子、研学、会展、户外、康养等元素,打造突显出本身优势的特色高品质产品。

另外,游客过去的消费以功能性消费为主,现在则越来越多追求精神性消费。消费升级时代的消费者,将推进品质化和品牌化,更注重品质生活和品牌保障,消费者不愿将就、且更讲究,消费的不仅是物质,更是心智。同时,年轻人是越来越多市场从业主体和消费主体。任国才提醒到,个性化、多元化特色的文化消费时代已经来临,年轻人尤其消费潜力巨大,此时,不管对文化还是旅游来说,娱乐属性至关重要。

基于此,旅游业者必须关注消费者对精神生活的需求,快速地跟教育、文化、娱乐、医疗保健等业态进行融合、产生更多的新业态、新产品,才能满足市场新兴需求,借由文旅融合促进消费升级。文化为旅游赋予了更加丰富的内容,为旅游的产品化升级赋予了内涵。而旅游为文化的传播提供了载体,为文化的产业化提供了手段和渠道。文旅融合也就产生了1+1>2的效果。当文化内容注入更多的旅游产品当中,当文化产品跟旅游市场需求相嫁接,就会产生健康良性的发展。

以迪士尼为例,其宗旨在弘扬真善美,强调生活是美好的,而且故事永远没有悲剧,73亿全人类都有这种需求,所以就有巨大的产业化市场基础。上海迪士尼旅游度假区的主题酒店,四星级可以卖五星级的价格,五星级更可以相比周边五星级酒店同类房价高出两至三倍,这就是因为产品有精神内核,有各种各样的文化符号和文化氛围。

也就是说,今天的消费者需要多元化、个性化产品,而这突显出中国需要更多IP。今天中国旅游市场,已经有280家5A级景区、3000多家4A级景区,以及几十万家酒店,供给越来越多,再多一家酒店或景区,对消费者来说,差异不大,因为都是标准版产品。像是《功夫熊猫》,功夫来自中国河南,熊猫也属中国,但IP是美国梦工场的,这说明目的地光有文化或产品不够,一定要有好IP并掌握自主知识产权才行。

凤凰数字科技副总裁杨智予强调,中国不缺文化,文化IP可以助力目的地品牌塑造,加上创新数字化表达方式,更可融合消费场景,创造出独特的产品。例如,青岛高端文化旅游研学休闲综合体”故宫文创馆”,以及在太原高端商业沉浸式娱乐消费空间”梦中上河” 两项目从挖掘中华文化的《清明上河图》IP核心内涵,到融合消费场景运用新媒体艺术表现手法进行创新表达,自有文化资产和文化IP也就有机会孵化。

Sponsored Post