展会复苏呈现六大特色 品牌展会逆势上扬

(张广文/ 采访报道)各地展览业正在有序恢复,多地政府也在支持上加大了力度。专家分析,疫情当前,展会将呈现六大特色:包括展会密集举办使淡季转旺季、展会疫情防控常态化、企业业务多元创新发展、企业参展主动性增强、生态链商业模式兴起、参观者质量提升等,未来更多品牌展会还将实现逆势上扬。

广东会展组展企业协会会长刘松萍表示,以广东地区来说,上半年展览会大面积延期至下半年,涉及展览面积900多万平方米。进入七月,大型展会陆续重启,7-8月原为展会淡季,但今年变成一展连一展的旺季。另一方面,可以预期的是,展会疫情防控常态化,除了实践社交距离原则,健康码、行程码、身份证实名制等环节一个都不能少。

企业业务多元创新发展,主要包括五方面:一会展设施的跨界融合。越来越多的会展中心从过去单纯的运营场馆进一步发展到融展览场馆、酒店、写字楼、购物中心、博物馆、艺术馆等为一体的多种设施融合运营新模式。 二会展的纵向一体化。展览策划、组织、搭建、咨询等业务渐渐融合在一起,从而产生了一批具有影响力的会展集团。 三会展公司向举办展会所在产业领域延伸融合,例如,广州光亚会展集团与南网集团成立广东光亚南网能源照明研究院。 四技术赋能的跨界融合。这主要是指互连网和场馆的融合、互连网和组展商的融合,以及互连网和主场搭建的融合,这些融合一方面提升了工作效率,另一方面催生了很多新的商业模式,加速会展业创新升级。例如,腾讯成为网上广交会的技术服务商、阿里与上海贸促会成立云上会展公司。五互补性业务的跨界融合。会展业与传媒业、信息服务业具有非常紧密的关联关系,会展公司媒体化、媒体办展互相交融,很多知名展览会都依托于全球著名的数据信息企业。

另外,企业转型升级的自主性、主动性明显增强,彰显展会平台作用。上半年,订单减少、生产停滞,倒逼企业“练内功”。为适应市场需求,很多企业主动加大科研投入,在产品研发、技术改造、外观设计等方面发科技之力,提升产品科技含量,迎合消费需求。同时,想方设法创新营销模式,拓宽销售渠道,开拓消费市场等,努力求生存、促转型,对展会的平台作用更加依赖。

此外,企业以生态链企业联盟的新型模式组团参展。而企业生态链联盟主要是企业间共享品牌、供应链、经销渠道、宣传渠道、品质控制、矛盾协调等资源的商业模式,通过资源共享使企业以交易成本、运输成本获取竞争优势,达到抱团取暖的效果。例如,在中山家电展中,浙江爱妻电器生态链,在展会中有30多家加盟企业联合参展,参展面积240平方米,是全场最大面积的展位之一,参展、搭建等费用100多万元,每家企业平摊约3万多元,极大节约每家企业的参展成本。

而接下来,线下活动将持续落实人数限制,企业在预算有限情况下也会减少邀约嘉宾数量,精选出来的参观者质量会进一步提升,促使展会的品质也因此提升。

疫情后,很多中小会展企业、会展项目受到重大冲击,很可能被淘汰出局。但是行业龙头展会影响力与号召力会进一步增强,展商与观众都会向头部展会集中,实现逆势上扬,突显出会展业的“马太效应”,即好的愈好、坏的愈坏、多的愈多、少的愈少的一种两极分化现象。基于此,未来的品牌的造势与侧重定位格外重要,有品牌才可持续、有核心价值,而且品牌将聚焦内容、场景的打造与技术的运用。同时,品牌企业将合作,形成庞大的资源组合于同一平台,甚至推进内部之间产业链。小的展会也会与大的品牌展会合作,存活之余还实现规模效应,突显合作共赢。

Sponsored Post