国际航协中国BSP助推中国航空业腾飞

国际航协于9月10日在北亚区办公室举行了中国BSP 25周年座谈会,国际航协北亚区副总裁马涛先生与中国民航界上百位代表阐述了后疫情时代中国BSP的任务和方向,助推中国航空业腾飞。

国际航协客户金融与数字化服务高级副总裁亚历克斯•波波维奇先生(Alex Popovich)通过视频参加了座谈会并在致辞中表示:“国际航协将以包括中国BSP在内的全球BSP结算系统为工作核心,务实创新,实现更快速的现金周转、更低的国际BSP系统运营成本,以及不断完善的国际化风险管控体系,对BSP系统内资金做更加安全的把控。通过与中国航空公司的合作,国际航协将致力于在中国和全球范围内进一步改善BSP系统,帮助中国航空公司更好地管理BSP相关的国内新服务和增值服务。”

国际航协中国BSP应中国会员航空公司的要求并经中国民航局批准于1995年7月成立,1996年推广至国内机票销售以来,数据处理和清算量不断增长。2019年,中国BSP服务143家中外航空公司,国际航协认可机票代理人3,062家,系统处理的交易量超过2.5亿笔,票款结算准时率与准确率历年来高达100%,而超担保欠款率近年来为0。

基于国际航协BSP运行管理的原则,即所有决议和规则都由会员航空公司讨论决定,中国BSP客户咨询委员会由18家中外航空公司组成,代理人联合委员会分别由9家航空公司和9家机票代理人的代表组成。根据中国的市场需求协商研究后向全球客运代理人大会提出议案,议案批准后依照中国相关法律法规实施和执行。因此,中国BSP同时代表了航空公司和代理人的利益诉求,不仅极大地方便了双方间的结算,还降低了经营风险。

25年来,国际航协北亚区积极协调航空公司和机票代理人需求,促进中国航空市场健康有序的发展。2013年,国际航协北亚区结合在线支付趋势,率先实现BSP在线支付(BOP),2017年平台试运行实时结算,2019年12月25日实时结算服务在中国正式上线,为航空公司提供更快、更安全和更灵活的现金流管理方案。中国成为首个实现机票实时结算服务的航空市场。不断缩短的结算周期,7X24小时的风险防控措施,不仅确保资金安全,更有效提升航空公司的资金管理效率。

新冠肺炎疫情给全球航空业造成前所未有的冲击。在全行业面临巨大挑战的时期,国际航协在第一时间迅速调整优先战略事项,将重点放在了对行业复苏有利的紧急事项上,其中包括:帮助行业产生、保持目前短缺的现金;支持削减成本;支持行业重启和复苏,即重启全球国际市场,以及重新建立消费者对于国际航空旅行的信心。

通过与中国民航局和中国航空价值链上各方的合作,国际航协将继续助力航空公司推进“新分销能力”(NDC)、“新一代IATA结算系统”(NewGen ISS)、“单一订单”(OneOrder)、“支付透明化”(TIP)等新举措和项目的落地,提高航空公司的销售能力、防范运作风险和降低运营成本。

Sponsored Post