疫情升温自驾游 区域小众及户外资源趁势崭露头角

(钟韵/ 采访报道)随着自驾游升温,各地旅游局可顺势挖掘并推广本地常被忽略的小众景点以及户外新兴资源,也可联手临近目的地旅游局推广主题线路,提高旅游收入的同时使区域经济比疫情前发展得更为均衡。

自驾游可以说是受疫情助推而崛起的重要旅游板块。游客自己开车上路可以多少感到生活还在自己掌控之中、需要冒的风险相对较低,还能与同路人进行心灵交流、在大自然中忘我,路上或还能找到一丝怀旧之情。在全球油价走低、人们急于出门探索新环境的形势下,目的地旅游局正可把握机会,挖掘并推广本地知名度较低的小众景点以及户外的新兴资源。

美国乔治亚州旅游局旅游研究主任Ashley Barfield说道,当前炎热的夏季,游客喜欢到山上、海边等阴凉处游玩,而随着农家乐跟着秋季的到来而慢慢升温,旅游局一方面可顺势推广,另一方面也要开始注意人流管理。从区域营销的角度来看,她指出,鼓励居民留在本地度假之时,正是把聚光灯照在较受人忽视的小众景点的好时机。此时挖掘这些「隐藏的瑰宝」并进行内容营销,可在大环境令人难受之时,使到访游客感到安全、乐观并与亲朋好友分享美好回忆,从而在疫情过去之后吸引本地客人再次到访、外地客人也来探索,使区域内小众目的地也得以发展。

除了聚焦小众景点之外,也应加强户外资源。美国肯塔基州列克星敦旅游局市场营销副总裁Gathan Borden说道,以列克星敦为例,其在旅游推广上一直以该市所闻名的赛马与波旁威士忌为重点,然而疫情却使得赛马活动停摆,也促使本地人燃起对爬山、泛舟等户外活动的兴趣。因此,列克星敦旅游局开始把焦点放在当地两处知名户外景点上面。一是距列克星敦市中心不到一小时车程、适合野外露营或一日游的红河峡谷,另一处则是位于市里的布恩溪户外体验,游客可在此钓鱼、爬山、滑溜索等。与此同时,也有很多本地游客带着家人到附近公园露营、野餐等。鉴于室内场所暂都无法接待客人,旅游局正可趁此之机制定未来加强户外体验推广的计划。

顺此脉络,临近目的地的旅游局也可以携手合作,比如,美国的明尼苏达州、威斯康星州、密歇根州、伊利诺伊州、印第安纳州、俄亥俄州和肯塔基州便组成了「中西部联盟」,以同一套卫生政策一同推动经济复苏。旅游局可合作以主题线路(如农家乐、取景地、酒庄、瀑布)的形式吸引区域内游客探索周边户外资源,从而一同拓展游客市场。不过,他也提醒,旅游局还是要注意推广语气,不能让游客认为旅游局为了提振经济,连卫生安全都抛在脑后。

Sponsored Post