跨省游报告:4000多家旅行社线上复工

在跨省旅游恢复半个月之际,携程发布报告表示,国内跟团游市场进入快速复苏的阶段,整体订单增长超过70%。4000多家旅行社线上复工,相比跨省游恢复之前翻了一倍,联合推出的“安心游”产品游客量,单日最高已经突破2万人。中高端产品更受欢迎,私家团、小团产品是最大的“黑马”。

报告认为,当下旅游者需求依然受到多种因素抑制,仍需政府、企业多方携手合作,支持旅游业复工复产、优化游客消费环境,特别是满足企事业职工、学生、亲子群体的旅游需求。

30个省市开放跨省游 4000多家旅行社复工上线产品

从7月14日国家文旅部发布通知恢复跨省旅游以来,截至7月30日,国内已经有30个省市宣布有序开放跨省游。旅游企业一夜之间纷纷复工。目前,已经有4000多家旅行社在携程平台上发布国内游产品,相比跨省旅游恢复之前,数量增加了一倍。旅行社的复工是市场复苏的标志,这让消费者的国内旅游有了更丰富的选择。

随着国内跨省旅游恢复,曾经一度陷入危机的旅行社线下门店,开启复苏模式。携程旗下门店单日营业额破了1000万大关。这一单日交易额创下了疫情以来的新高,也是跨省游开放之前的10倍以上。在需求复苏的同时,门店从业者的信心也得到提升。据统计,门店复工率达到70%以上,相比跨省游恢复之前增加了一倍。

在服务上,旅游行业携手提升安心保障。近日,中青旅遨游、众信旅游、上海春秋、上海携程国旅、华程国旅集团、广州广之旅、深圳新景界、湖北康辉、海南椰晖、苏州文旅等各地120多家知名旅行社,共同发布《跨省安心跟团游自律公约与倡议书》,目前全国有超过4000家旅行社响应,与携程合作上线超过10万条“安心游”标签线路和新跟团产品。

在价格上,由于各类资源价格处于低位,旅行社推出的产品价格普遍低于往年同期20%到30%,“用4钻到价格享受5钻的待遇”。今年暑期旅游,性价比之高是近十年都很罕见的。 报告认为,今年将迎来旅游性价比最高、服务保障最好的暑假。

开放2周游客量增长7成 参团游客单日突破2万人

跨省旅游恢复正逢暑假,对于国内游客的刺激作用明显。报告显示,从7月15日以来的半个月,通过携程预订度假打包产品的人数,相比跨省游开放之前增长了70%以上。全国旅行社在携程平台推出的各类“安心游”跟团产品,单日报名数最高突破2万人,创今年疫情以来的新高,行业复苏呈现加速趋势。

对于跨省游,旅游者更青睐怎样的出行方式?报告显示,有超过70%的人选择跟团游,有约30%的选择自由行。省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择,人数环比增长77.8%,精选航班、酒店并且提供打包价格优惠的携程自由行产品,人数环比增长89.9%。

旅游者对安全性和品质更为看重,小规模、私密性、个性化的“新跟团”产品最受旅游者青睐。报告数据显示,跨省游恢复后,一单一团、专车专导的“私家团”成为了游客眼中的“香饽饽”,游客人数增长了约100%。平均每个团人数只有3到5人左右。从携程自营跟团产品看,选择私家团的人数占比达到近20%,相当于五个人就有一个。同时,选择10人或20人以内的“精致小团”人数,也大幅增加。

据统计,全国各地逐步恢复跨省组团旅游后,超过4000家旅行社在携程旅游平台上线了3万多条私家团、2万多条精致小团,占到线上产品总数的半壁江山。

低价团不再吃香,中高端产品人气更旺,游客宁愿多花一点钱,在住宿、航班、餐饮、游览等方面升级。一些五千到一万元的国内游产品也有不少订单。以海南的自由行、跟团游订单为例,90%以上选择4、5钻产品。

出发人气排行榜:四川广东人更爱出游 北京、上海、湖北增长最快

跨省游恢复后,各个出发地、目的地人气不一。报告显示,从携程平台的度假产品旅游人数看,“跨省游出发省市人气排行榜”的前十名是:四川、广东、云南、上海、湖南、贵州、江苏、陕西、重庆、湖北,来自于这些地区的游客出行意愿更加强烈。

而从增速看,跨省游开放后,北京、上海等发达城市的游客出游意愿更强烈,环比跨省游开放之前增幅分别达到了1201%和721%。湖北的游客过了一个不平凡的上半年,跨省游开放后,湖北人出游人数环比增长了3倍以上。江苏、四川、海南、贵州、浙江、湖南、广西排在第四至第十位,涨幅都超过了100%。

目的地人气榜:云南、四川、贵州最受欢迎

从自由行、跟团游等度假产品的订单人数看,目前最受欢迎的目的地省份依次是:云南、四川、贵州、广东、海南、湖南、浙江、陕西、青海、甘肃。最受欢迎的目的地城市分别为:三亚、丽江、张家界、贵阳、昆明、重庆、西宁、西安、成都、九寨沟。携程联合多个目的地省市复兴市场、发布安心游产品,也推动了市场人气复苏。

从增速上来看,跨省游恢复后,整体游客的增量都在上涨,排名前三的是甘肃、山西和浙江,其中甘肃的涨幅接近280%,山西和浙江的增幅近两倍。广西、海南、福建、江苏、湖南、青海、贵州的游客增幅排名四到十位,大部分游客增长都超过100%。

报告分析,从整体的人气情况看,全国各地在跨省游恢复后都实现了游客量的明显增长。以四川、云南、贵州为代表的西部地区,以甘肃、青海为代表的西北,以海南、广东、广西为代表的南部地区,是目前旅游者更为热衷的目的地。在跨省游开放过程中,率抢占市场先机、推出振兴旅游消费举措的地区,也往往人气恢复更快。

亲子游受限比例下降 业界呼吁解除“土政策”

从旅游人群看,跨省游恢复后也有一些变化。亲子游仍为暑期旅游大军的主力,占比达到34%。有32%的游客选择跟同事朋友一起出游,19%的游客为夫妻情侣出游,带爸妈出游的比例则占6%。另外还有9%的游客选择当独行侠。19岁到30岁之间的比例最高,为27%,其次是31岁到45岁(23%),以及46岁到60岁(22%)。从携程网上报名的数据看,当下旅游市场的三大群体是,以90后为主的年轻上班族、大学生;父母带孩子旅游过暑假;中老年结伴看山水风光。独自旅游的比例也有所上升。

值得一提的是,暑假本应该属于亲子游的旺季,今年占比虽然仍最高,但人气却相对普通了一些,相比去年的比例下降超过10个百分点。大量学生的亲子游学还在观望。

旅游专家分析,虽然国家已经恢复跨省游,但个别省市教育部门、学校要求学生、老师“减少不必要的出行”、“需报备、申请”、“原则上不得跨省旅行”、开学前14天不离开本市外出旅行等。特别是不跨省旅行的“一刀切”,导致学生与家长出不去,也成为旅游市场复工复产的一大障碍。

事实上,在常态化疫情防控下,按照国务院联防联控机制的通知,低风险等级地区人员持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。《通知》还要求各地立即纠正在常态化防控措施之外附加的限制人员流动的不合理措施。

近日,旅游业界专家发文呼吁:作为暑期旅游的三大群体,即青少年的研学旅行和毕业旅行、老年人的避暑和康养旅游、职工疗休养和公务人员的集中休假,应受到教育、人保和组织部门的鼓励……最重要的是取消限制人员流动,且层层加码的“土政策”,撤除不利于游客深度参与本地生活的“土壁垒”。

Sponsored Post