IATA:航空业复苏迟缓,预计2024年恢复疫前水平

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新的全球航空客运定期数据显示,航空客运的复苏比预期的更为缓慢:

  • 2024年,全球航空客运需求(按照收入客公里或RPKs计算)才能恢复到疫情之前的水平,比此前的预测晚了一年。
  • 短途旅行的复苏预计仍将比长途旅行更快。因此,旅客数量的恢复速度将快于以RPKs计算的航空客运需求。然而,期待需求恢复到疫情之前的水平,可能2024年更为实际。2020年全球客运量(航空旅客数量)预计同比2019年下降55%,低于4月份的预测(46%)。
  • 2020年6月份客运量复苏速度慢于预期。全球航空客运量同比去年暴跌86.5%。由于国内航空市场逐步恢复,尤其是中国国内航空市场需求上升的推动,本月跌幅较5月份(下降91.0%)略有改善。6月份载客率为57.6%,创下本月历史新低。

航空客运市场复苏前景比此前预期悲观,近期趋势如下:

  • 美国和发展中经济体的病毒遏制缓慢:尽管美国以外的发达经济体基本上成功遏制病毒传播,但这些经济体和中国的局地都出现新的疫情。在许多重要的新兴经济体中,几乎没有遏制病毒蔓延,这类经济体与美国占全球航空旅行市场的40%左右。它们的持续关闭,特别是国际旅行,严重拖累经济复苏。
  • 公务旅行减少:公司旅行预算将非常有限,即使在经济好转的情况下,公司仍然面临财务压力。此外,尽管从历史上看,国内生产总值增长与航空旅行高度相关,但调查显示,这种联系已经减弱,特别是在商务旅行方面,视频会议似乎已经成为替代面对面会议的有效方式。
  • 消费者信心不足:虽然探亲访友(VFR)和休闲旅游的需求被压抑,但对就业保障和失业率上升的担忧,以及感染疫情的风险,消费者信心较弱。国际航协6月份的旅客调查显示,约55%的受访者不打算在2020年出行。

基于以上因素,国际航协对预测进行修正,2020年全球航空客运量将比2019年下降55%(4月份的预测是下降46%)。预计2021年,旅客数量将在低迷的2020年基础上增长62%,但与2019年相比仍将下降近30%。2024年,行业才能完全恢复到2019年的水平,比之前的预测迟缓一年。

同时,由于国内市场先于国际市场开放,而且在目前的环境下,旅客似乎更喜欢短途旅行,因此客运需求的恢复将更加缓慢,预计2024年客运量将恢复到2019年的水平,比之前的预测晚了一年。控制疫情在科学方面的进展,包括疫苗的成功研制,可以使患者更快地康复。然而,目前看来,下行风险要大于上行风险。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“4月份客运量触底,但回暖力度一直很弱。国内市场有所改善,国际市场仍基本关闭。英国周末决定对所有从西班牙返回的旅客实施全面隔离,消费者信心进一步下降。在世界许多地区,感染率仍在上升。复苏将是漫长的,行业和全球经济将面临更大冲击。”

“对航空公司来说,这是一个坏消息,政府需要继续采取财政和其他方面的救助措施。例如,北半球的冬季完全取消“80-20航班时刻”规则,将大大缓解航空公司在不可预测的需求模式下计划航班时刻表的问题。航空公司正在计划时间表。他们需要把重点放在满足需求上,而不是满足那些根本就不适合危机剧烈波动的时段规则。越早知道空档规则越好,但我们仍在等待主要市场的政府确认豁免。” 德·朱尼亚克先生说。

德·朱尼亚克先生指出:“尽管国内客运需求有所改善,但国际客运需求在正常情况下占全球航空旅行的近三分之二,实际上仍未恢复。大多数国家仍然对国际入境者关闭,或者采取了隔离措施,后果无异于彻底封锁。夏季,常态时航空业最繁忙的季节正悄然过去;除非各国政府迅速果断地采取行动,寻找边境关闭、停止破坏信心以及重启需求的替代方案,否则国际航空旅行几乎不可能好转。”

国际航协敦促各国政府实施一系列措施,包括国际民航组织(ICAO)的《启航:新冠肺炎疫情公共卫生危机下的航空旅行指南》。国际航协还认为,采取准确、快速、规模化和负担得起的检测措施和全面的接触追踪,能够在管理病毒传播的风险方面发挥作用,同时重新与经济体建立合作,恢复旅行和复苏旅游业。我们需要学会用具针对性和可预测的措施来管理与疫情期间的风险,安全地重建旅行者的信心和支离破碎的经济。” 德·朱尼亚克先生强调。

Sponsored Post