借国内游热势 小型目的地可开发户外细分市场

(钟韵/ 采访报道)有旅游点评平台数据显示,民众虽还无法做长线旅游,但却愿意花3到6小时自驾到国内其他目的地。因此,此时正是国际市场本就不大的小型目的地一展身手的好时机。通过挖掘、完善、宣传独特优势,本土小型目的地可开发户外旅游细分市场。

有业者认为,随着全球国际游客把目光投向国内游,其由客房上百的大酒店转而青睐较具居家感的小民宿趋势,未来将持续走强。美国密苏里州乔普林会议与旅游局局长帕特里克·塔特尔(Patrick Tuttle)说道,以国内市场为主的小型目的地,正应乘此时机整顿独有资源和推广策略,开发乐于自驾外出的户外旅游细分市场。

要开发户外旅游市场,首先应从历史数据了解:客人到访时都住何处?在哪用餐?喜欢哪些景点和活动?钱都花去哪里?由此,旅游局可了解本地究竟哪些资源具备独有性和吸引力,从而有针对性地提升资源质量和知名度。

接着,旅游局应思考:如何吸引外来客人首次到访、频繁回访且每次停留时间都不断加长、最终成为本地社会的一份子?以乔普林市为例,其位于三条高速公路交汇点、为周边目的地的住宿枢纽,并有几处颇具知名度的自然景点。因此,乔普林旅游局特意与周边地区旅游局合作,从串联各地的农业、历史、户外运动(如山地自行车和徒步旅行)等不同角度设计旅游线路,让游客在行程中有丰富景点可选,但晚间总会回到乔普林住宿、用餐。

当然,山峰、河谷无法人造,但在既有资源(比如花田、历史建筑、古战场)之上,旅游局可着重完善相关服务和设施,与本地业者设计出吸引游客的宣传故事,加以推广。而为让游客尽可能避免待在密闭空间,旅游局可协助本地知名商家(如糖果屋、烤肉店、酒庄等)拓展户外用餐空间、在农场举办餐饮活动或承办户外活动宴席。

帕特里克·塔特尔说道,跟着旅游团首次体验的客人,回访时通常消费手笔会更大,因此服务一定要做好。利用户外旅游收入,旅游局可进一步完善目的地,造福居民并吸引更多游客到访。

Sponsored Post