日本琢磨市场回温之计 盼航空出行回归主流

(钟韵/ 采访报道)日本原定下了2020年接待4千万名游客目标,但新冠来袭使其预计今年游客仅将达到500万人次。为使市场回温,日本各机场正寻思良计。业者认为,应逆向运行,偏离「安全」主题,将航空市场导回正轨。

日本因今年原将举行夏季奥运会,且羽田机场正强化其枢纽建设,因此2020年本定下了接待4千万游客的目标。但相关报告显示,新冠袭来使得极为依赖国际市场的日本今年国际游客预计最多仅能达到500万人次,为去年的15%。中国作为日本最大客源市场,对其影响尤为显著。

当前,人们对于东京奥运会明年是否能如期举行并强力驱动市场回温,都翘首以待。但是,OAG资深分析师John Grant认为,奥运会也有可能是日本的「双刃机遇」。一方面,借大型活动活络市场,其他国家求之不得;但另一方面,奥运会明年若仍办不成,那么所有投资便与打水漂无异。另除了奥运会之外,对于日本经济和旅游业影响巨大的中国市场何时能复苏,也将是日本旅游市场回温的关键。

名古屋中部国际机场航线开发与市场部主管Kentaro Yamaguchi认为,从过往各届奥运会趋势来看,旅游市场确能由此迅猛增长。但在推进明年奥运会计划之前,日本政府须先向大众表明其将如何防止病毒散播。日本疫情当前虽已稳住,但海外各国并非皆然;所以,日本民众仍担心外国游客到访或将使疫情卷土重来。据了解,日本政府正在考虑于成田、羽田和关西国际机场扩增检验检疫设施及流程,从而增强民众信心,为奥运吸引游客、振兴日本各地经济铺就坦途。

就航空业的营销而言,Kentaro Yamaguchi指出,要想吸引游客再度出游,把乘客与乘客之间的人际距离当成首要问题来解决会导致严重亏损,并不实际;而围绕「安全」来发布公关讯息,更是对民众就航空出行的担忧和抗拒不断进行强化。因此,要重建消费者信心,旅游业应转移消费者注意力,使其在计划旅程时暂时放下对新冠的疑虑。于此同时,旅游行业更需奠定新的卫生常规流程,使得航空出行在后疫情时代回归正常、主流。

Sponsored Post