全球航空供需持续跌宕 旅行社暑期难题重重

(钟韵/ 采访报道)数据显示,全球航空运力在过去一周虽有所攀升,但至今年底,航空供需皆仍不容乐观。新常态之下,旅行社每一笔订单都需要花更多时间、精力和成本来处理,同时却需为高取消概率做好准备。此时,旅行社业者宜使产品更多元,把精力放在陆面产品上。

据OAG至6月29日的一周航空数据显示,全球航空座位数共4,820万,为2019年同期共1.16亿座的41%,但较前一周增加21%。从趋势来看,全球各个市场恢复情况不一,但总体而言国内航班复苏水平远较国际航班水平来得高。自其数据报告还可看出:网络型航空公司较支线型航空公司所受影响更为严重、许多航空公司都拖到最后一刻才调整运力、有些公司的机票取消率较平常高出十倍、市场需求仍不及供应量的上升。接下来,全球航空运力恢复将持续跌宕而不稳。

OAG资深分析师John Grant指出,航空业当前正努力提前一个月以上增加暑期运力。然而,各航空公司却因缺少数据依据、调整资源和现金流且市场动荡太快,而使其中期计划、短期运营和航班临飞前调整的各种情况严重错位。

对于线上旅行社,这有何意义?

供应、需求目前皆不稳定。全球航空运力有可能在当前水平停滞几周,至七月第三周起顺应暑期度假高峰而有所上升;但旅客目前仍极度谨慎且在各方信息混乱的情况下感到现实不明,故市场需求仍难捉摸。接下来,航班时刻临时调整仍将频繁,平时只需一到两小时的转机时间可能会因各种检查和流程规定而拉长到三、四个小时,航空公司也有可能为了上座率合并多个航班。

从预定倾向来看,由于疫情「第二波」仍有可能来袭,故消费者最多只敢预定七、八月的行程,不太有可能预定两个月之后的旅游产品。

因此,每一笔订单处理起来都越来越复杂,且牵涉到的时间、精力、考量、来往沟通与成本都更多,同时取消概率却也更高,投资回报率自然也从而下降。

在新常态之下,旅行社应如何在市场中生存? Kiwi.com战略主管Gilles Karlé认为,除了航空产品之外,旅行社也应瞄准陆上交通,从多种角度启发客人出去旅游并找到从两地间最好的来往方式。此外,产品库存宜更多元、服务和零售方法都更为客制化,提供先进的搜索和预定工具,并确保客户服务周到、完善。

Sponsored Post