新加坡加强人才培训支持 谨慎计划市场重启

(钟韵/ 采访报道)应用SARS危机的处理经验,新加坡此次应对新冠疫情极为注重官、民合作及对外沟通,旅游局并特于此时强化人才培训支持,为谨慎开放后的市场做好准备。

新冠爆发后,新加坡旅游局迅即向行业伙伴及媒体积极沟通、与本地业者紧密合作、推行全国卫生标准,并鼓励企业强化人才培训。新加坡旅游局局长陈建隆(Keith Tan)说道,新加坡旅游业在2003年SARS爆发时因首次面对规模如此之大的公共卫生危机而猝不及防。但是,他们也从该次危机学到了一些重要教训。

其一是:政府并非全知、全能,因此官、民必须紧密合作,共同探讨如何处理和解除危机并拟出市场复苏计划。这在此次新冠危机有所应用。早在二月份,新加坡旅游局便宣布私企和政府代表将共同成立旅游市场复苏工作组,从传讯、沟通、政策解读到出台计划等各方面为新加坡旅游行业提供支持。通过政府吸纳旅游业者的建议和反馈,此项目起到非常好的作用。

其二是:随着科技发展,新加坡政府也学会了如何将科技运用于旅游和卫生服务,迅速化解游客的相关问题和疑虑。

其三是:动员全民共同为清洁、卫生付出努力。新冠疫情爆发后,新加坡政府出台了「SG Clean」国家卫生标准,旨在提高全国清洁、卫生水平。新加坡的卫生水平本就声誉良好,然其政府更进一步投注资源,永久抬高当地酒店、景点、商场等地的卫生门槛,使其市场复苏道路更顺畅。当前,新加坡旅游局正与本地旅游行业拟定详细计划,安全、卫生地迎来市场重开第二阶段。

陈建隆指出,国际旅游组织对于避免各国自立清洁、健康条规虽有一定共识,但这并不容易。因为,最终各地都仍须听从本国卫生部对于卫生危机的见解和规定,致各国边境检查难达一致。故从国家层面、区域层面等,都须加强协商。新加坡旅游局当前的做法是从双边协定下手,与其所认为较为安全、商务关系较为紧密的国家(如中国)建立有共同入境标准的绿色通道或「旅游气泡」,并将此模式复制于其他国家。这与自由贸易协定颇为类似。他强调,此际打开绿色通道须缓慢且谨慎,并仅以必要的商务旅行为重心。此外,也不能忽略:许多国际酒店集团已自出台卫生清洁标准。国际公司的全球标准如何与不同国家的本地标准相融,还需进一步研讨。

重获客人信赖,不要忘了新加坡

他表示,从疫情爆发到经济衰退,人民对于政府的「信任」在任何危机之中都至关重要。与此同时,随着市场逐步解封,旅游行业也必须重获客人信赖;要达此目标,市场沟通、政府支持都必不可少。早在新冠疫情尚未升级、新加坡边境尚未封锁之时,新加坡旅游局便通过全球网络就新加坡的现况和应对方式主动知会行业伙伴和行业媒体,并随疫情发展即时调整传讯内容。客户可能正在焦头烂额地组织旅游活动之时,针对不同客源市场、以当地语言恰当传递讯息、做好沟通工作并不容易。他说道,沟通即时、有效、清晰,实在无法过言其重。

在市场推广方面,陈建隆认为,旅游和体验新事物为人之天性;但在各地解封之前,新加坡旅游局希望做到的是维持未来几年人们对新加坡作为休闲、商务目的地的向往,确保游客「不要忘了」新加坡。因此,其当前营销重点并非吸引客人立即到访新加坡,而是鼓励本地业者利用各种媒体渠道「提醒」游客新加坡有何优势、多么美好。

行业成长方面,新加坡政府在过去十年左右极为注重人才的持续培训和技能提升,以让特别是年长一点的旅游业者在数字化经济中不致迷失。为鼓励旅游企业值市场需求薄弱之际加强员工培训,新加坡政府更进一步向旅游和MICE业者征询意见,并与培训机构合作,为业者提供特别是在科技领域的培训资源和支持。

陈建隆建议,国际旅游开放切勿躁进;边境复开、复关、反反复复,有损旅游目的地品牌,谨慎的重启至关重要。

Sponsored Post