目的地争取市场份额须积极发声 旅游市场有望九月复苏

(张广文/ 采访报道)当疫情将所有的目的地都打回同一起点、一切归零之际,未来,要争取市场份额,必须积极发声,做好从头开始的准备。有业者就认为,在疫情防控得宜的情况下,各地旅游市场将从九月开始复苏,未来六个月将是旅游最佳时机。

美国Avanti Destinations旅行社首席运营官Mark Grundy表示,世界正在重置,过去哪些目的地热门或冷门都不再重要,受到疫情影响,现在每个目的地接待旅客人数全部归零。疫后,消费者可以选择的目的地众多,在航空公司重新恢复航班之后,旅游产业要复苏,都必须做好从头开始的准备。基于此,目的地旅游局可以要学习如日本、泰国、菲律宾、香港等地政府拨款投资旅游推广,也要积极满足消费者需求,透过与当地的目的地管理公司、旅行社业者合作,打造全新旅游产品,并将之大力宣传给消费者,才能抢得市场先机。

Mark Grundy建议到,目的地旅游局可以先从激发想像力开始,藉由非常视觉的电邮、视频与图像,一周三次提供旅行社业者可以直接发送给消费者的内容,提醒旅客很棒的旅游体验、欣赏其他文化与不同地区居民接触的兴奋感,启动观众想要旅游的欲望,接着聚焦在自由行旅客,和目的地管理公司、航空公司、旅行社、酒店、交通企业联手,在遵守社交距离指导原则的前提下,重新和消费者互动交流,满足人人喜欢高性价比的需求,挖掘与发展具吸引力、充满价值的新线路与新产品。他预计,九月是各地旅游复苏的高峰,而在亚洲,尤其是东南亚、中国将提前领先市场,因此现在就应该要开始营销计划。

西安丽思卡尔顿酒店总经理Patrick Weder认为,每个目的地都必须发声,发声最大、投入最多资源来宣传,就能争取到市场份额。虽然当前仍须面对开放边境及隔离等政策,但人们想出游的需求没有改变,特别是年轻消费者带来市场出游信心,只要产品、价格、价值能展现独特性,加上积极推广就会迎向乐观未来。

上海外滩W酒店总经理Christian Humbert补充到,除了持续和消费者沟通交流,目的地可以挖掘室外场地与体验,发挥创意,提供个性化、适合中小型团体的产品。而北京嘉里大酒店总经理Jean-Marc Poli则强调,宣传很重要,但保持透明度一样重要,真诚地展现自己,让旅游业者知道目的地可以如何操作旅游,也让消费者了解哪里可游玩,是首要步骤。

值得注意的是,疫情爆发前,市场关注的是过度旅游,北京、上海、西安等国际旅客非常喜欢前往的城市都到处挤满旅客,旅行社业者也积极挖掘其他目的地,让人群得以分流。现在大城市人群不在,Mark Grundy预计全球各地的首都和大城市,将成为主流目的地,且消费者只要愿意旅游,酒店都会非常愿意为其升级到更大的房间,餐厅亦会非常关注服务,因此,未来六个月将是最佳旅游时机。

Sponsored Post