创新与科技是出境旅游市场复苏关键

(张广文/ 采访报道)即使疫情对出境旅游市场的规模、结构、质量、消费行为等市场特征产生重大冲击,专家认为,疫情没有改变出境旅游市场长期向好的势头,而创新与科技是出境旅游市场复苏关键。

中国旅游研究院副院长李仲广表示,疫情没有改变出境旅游市场长期向好的势头。即使疫情将对出境旅游市场产生重大冲击,并对旅游便利化、市场消费习惯、产业链、国际合作也产生重大影响。不过,人民对包括出境旅游在内美好生活的向往没有变,对出境旅游更高质量的需求也没有变,亦即中国出境旅游发展的势头没有变,疫情过后,中国游客仍然会出境旅游。

南非旅游局亚太区首席代表Mansoor Mohamed指出,中国正在引领世界于疫情中复苏,而科技与创新手段是应对新冠疫情的关键,以南非旅游局为例,使用科技手段、开展线上旅游展平台,让中国买家和南非卖家在疫情期间继续进行洽谈和交易。在分享资讯方面,打造全新内容与形式,包括:野生动物营地和国家公园自然风光直播上线,藉由高解析度的虚拟现实内容,展现当地野生地道的大自然,并进一步提升知名度。此外,亦加速无现金支付的步伐,以便中国游客更便捷的支付。未来,南非还将推出全新的小程序,让中国游客体验能更上一台阶。

创意方面,南非在原有流行的野外探险旅游基础之上,加入养生、健康、康养等体验,同时聚焦挖掘自驾游的资源。而且由于新冠疫情的影响,南非旅游局正在重新审视在中国市场上的品牌定位,近期南非旅游局中国办事处与包机运营商讨论推出新型的安全团队游,如包机产品,以吸引高端游和定制游市场。

李仲广也指出,疫后,出境旅游将出现目的地和客源地继续下沉的现象,高端和大众的需求多元化趋势将更为明显,消费者对便利化、公共服务设施、旅游安全、文明旅游等出境产品和环境的要求将更高,文化体验等游客偏好也将发生明显变化。在等待的过程中,出境旅游工作依然需要做好今年的国际旅游工作,保持和传递发展的信心,同时,倡导卫生、健康的理念,并且开展出境旅游的高质量、高标准发展,一方面着眼于商业性的事务,另一方面推出战略性的举措,更要积极转型谋求生存。例如,向国际货物贸易转型,加入直播带货的市场;向文化服务转型,向数字旅游转型,推出“云游世界”等项目;开展数字文旅合作,应用5G、虚拟技术等新科技。

波兰旅游局北京办事处市场总监邢玳琪提醒到,虽然旅游市场的长期向好趋势依旧,但疫情后旅游市场的重启有不确定的因素,如公众对于环境安全的担忧、中小学生假期缩水、带薪休假的旅游需求收窄、消费紧缩等。她认为,疫情后的机遇在于旅游产品的重塑、掌握中老年人等市场主力,以及关注市场新趋势,如回归自然的生态旅游、满足家人陪伴的的家庭旅游、高品质的旅游产品需求。

 

Sponsored Post