香港发布全新会展业振兴计划 加快产业复苏

(张广文/ 采访报道)香港旅游发展局会议及展览拓展部发布全新会议展览业振兴计划,從业务恢复、行业支持以及形象重建等三步骤推进,期望与企业携手一起克服挑战,提振当地MICE市场。

香港旅游发展局会议展览及邮轮业务总经理黄卓雄表示,在旅行社补贴计划、旅游业支持计划、场地租金补贴、香港贸易发展局展览参展费补贴、就业支持计划等众多政府支持的基础之上,会议展览业振兴计划将从业务恢复、行业支持​​,以及形象重建等方向推进,协助业界应对危机,加快市场复苏。

香港旅游发展局会议展览及邮轮业务总经理黄卓雄

当中,在业务恢复上,共有七大重点,包括:

一、竞标基金将聚焦直销行业的压抑需求,争取团队快速到访,同时,保留具风险的活动,并竞标中小型的长期活动。

二、MeetON@HK全新网站,将汇聚70多家酒店、国泰航空,以及众多景点所提供的免费会议产品选择。

三、推出多款全新主题行程和宣传私密包场的全天候派对场地,以满足企业团队对企业社会责任与健康的需求,包括黑暗中吃港式点心、绘画工作坊、大澳文化和生态旅游、森林沐浴、海滨太极与瑜珈、中国茶配对,以及船、电车、高楼露台等。

四、成立MICE冠军俱乐部,结合专业和行业协会、当地大学、商会,以及香港旅游发展局支持计划。

五、参与五场MICE行业展览,包括: 北京IBTM China、上海IT&CM、曼谷IT&CMA、巴塞隆纳IBTM World、IMEX America。

六、推出全新线上MICE业务配​​​​对平台,透过预先安排的约会、销售宣传和展示,将PCO、MICE代理商、企业、酒店、航空公司、景点汇聚。

七、针对展览行业,推进四大专属支持,包括于全球推广:香港是亚洲贸易博览会之都,并与UFI合作提升活动合作伙伴关系与增加知名度、与HKECIA联手在今年12月推出联合国际大会,并且针对大湾区等特定地区,派遣商业代表团。

行业支持方面,针对小型MICE团体资助计划,将原来的最低两晚要求降低至一晚。未来还将针对酒店合作伙伴,推出全新的资助计划,超过300多家持牌酒店,将因企业会议和大会获得补助。其他救济措施,针对中国内地和海外MICE活动,包括了100%免收参会费以及机票和酒店补贴。

形象重建而言,香港将透过专家的推荐、分享成功故事,持续宣传香港为世界的聚会场所。同时,香港将透过ICCA大会、IAPCO理事会会议、SITE亚太奖励旅游峰会等行业活动,进一步提高知名度。在国际活动上,邀请重量级领袖到访参与,并积极透过领先的行业媒体宣传。

此外,香港还将打造全新MICE品牌推广计划,强调本身坚实的基础条件,如亚洲心脏所在、中国内地的门户入口、世界一流的基础设施,以及海陆空便捷的连通性。同时,宣传本身无与伦比的竞争优势,包括:大湾区机遇、港珠澳大桥和高铁连通性。香港还将加强开发康体、大型活动、全新场地、全新景点、全新体验等新兴奋点。

此外,黄卓雄提醒到,商务活动将面对许多新常态,比如重中之重的安全卫生议题、计划准备时间缩短、团队人数缩减、企业社会责任与健康备受重视、线上及线下结合型活动普及等,基于此,有效的公共卫生措施、敏捷和灵活的运营商、相应的资金支持措施、热门的企业社会责任与健康奖励旅游主题打造、先进基础设施和无缝连接的完善,都是发展关键。

香港将持续关注确诊病例趋势、封锁措施、边境管制、检疫要求、社会隔离规则、空气流通量,以及台湾、泰国、中国内地、南韩等疫情控制领先地区的防疫状况。

数据统计,2019年1至12月,香港过夜会展旅客量约170万人次,同比下降14.2%,而受到影响的MICE活动超过70场,即超过37万位访客。

香港旅游发展局致力推进产业发展,业界也磨刀霍霍迎接复苏。香港会议展览中心已经在5月22日至24日成功举行疫后首场展览–第98届香港婚博会,并宣布已经准备好、欢迎活动随时返回香港。香港会议展览中心(管理)有限公司董事总经理梅李玉霞(Monica Lee-Müller)表示,团队与组织者合作在活动安排中,实施特殊的预防措施,例如:平面图设计、排队规则、餐饮要求、体温检测、全程戴上口罩、保持社交距离、频繁定期消毒等,以确保提供参展商和参观者一个安全、卫生、舒适的环境。

Sponsored Post