后疫情市场复苏时代 七类旅游初创发展乐观

(钟韵/ 采访报道)疫情危机期间,任何公司都不好过,尤其初创企业可谓处境异常艰难。相关调查显示,只要能提供实质解决方案且资金足以度过难关,后疫情市场复苏时代有七种类型的初创企业有机会乐观发展。

据Phocuswright相关调查分析显示,在后疫情市场复苏时代,有几类旅游初创企业较有可能生存甚至兴荣。Phocuswright常务董事Pete Comeau介绍,第一是保障安全性的公司。能在旅客进行旅游规划、预订、交通接驳、活动体验以及出差时确保客人旅程安全的企业,在疫情期间已开始引起投资者的兴趣。第二是自驾游相关企业。在人们对于搭飞机到远方目的地感到放心之前,游客多半都会情愿自驾到周边目的地做短途旅游,而已涉及此块业务的企业应会较其他公司先行恢复。第三是虚拟现实。在人们连门都出不了(何况是出门旅游)的时光里,虚拟现实科技是让人们体验目的地最好的方法,而人们对此提高关注,对虚拟现实公司的长远发展有好处。

第四是优化公司。能帮供应商和大型旅游品牌优化业务流程(特别是在艰难的短期内削减成本)的企业,投资者兴趣将大幅提升。第五是保险公司。当前人们都在担心新一波新冠疫情的崛起,因此能针对新冠提供相关旅游保险产品的企业,有很好的发展机遇。第六是机器人科技公司。提供自动化清洁或为企业员工创造卫生环境的服务,发展势头也非常好。比如有家叫GermFalcon的公司就能使用杀菌机器人清洁机舱;另外以机器人打扫酒店客房的服务,市场需求也在明显上升。最后是私人飞机。私人飞机市场需求正在上升(特别是在奢华和企业商旅市场);只要客人视私人飞机为较一般航空公司感染病毒几率要低的出行方式,需求会持续扩大。

从趋势来看,Pete Comeau表示,首先,市场资金在接下来一年会逐渐干涸,而中晚期初创企业筹资机会最大,但仍处发展初期的企业只要能灵活适应迅速变化的市场并找到好的商业模式,仍有可能生存下来。其次,资金会向能抵抗经济衰退的企业类型聚拢,也就是前述七类。再次,好的初创企业将会兴荣。旅游市场终将重拾活力,而投资者也希望能在市场衰退之时作出好的投资决策。所以能提供实质解决方案且资金足以度过难关的公司,将能在需求爆发时好好发展。

Sponsored Post