商旅市场重点转向国内 现金流及技术力保障企业度过疫情

(张广文/ 采访报道)携程商旅近日发布《2019-2020商旅市场管理白皮书》,报告显示,国内商旅市场正在逐步复苏,发展重点转向国内,疫情之下中国仍是世界最大商旅市场。此外,疫情将带动差旅行业增速逻辑的转变,而资金安全和技术能力将是商旅管理企业度过疫情的“急救箱”。

携程高级副总裁兼携程商旅CEO方继勤表示,海外疫情持续蔓延,短时间很难恢复,且41%的GBTA成员公司已经取消或暂停所有国际旅行。未来一年,商旅管理企业应该将市场侧重点重新转向国内,进一步提振国内商旅消费,深度挖掘国内市场。另一方面,差旅行业的增长将从单纯的线索项目增长,价格导向为主、转变为技术能力保障下的产品能力和服务能力驱动增长,以及可以保证自身安全和服务质量的资金能力。

截止3月25日,全国已有11268家旅游类企业注销、吊销经营,这10000多家旅游企业注销的背后,大部分存在现金流问题。目前,良好的现金流是商旅管理企业保证自身生存的第一要务。现在市场在经历一个优胜劣汰的过程,这将加速市场集中度的提升。

另一方面,疫情大考,技术力也是商旅管理企业的一大核心竞争力。要以技术力保证服务力,方继勤分享到,应从四大方面入手:短时间实现系统改造和调试,快速响应国家保障政策;技术实现IM分流和自助退改,应对退单潮造成巨大的服务压力;一站式的服务和担保,处理客户退改复杂场景;后勤保障和远程办公的技术支持,应对无法集中办公及效率和人力缺口。同时,商旅管理企业还要利用技术力保证产品力,特别是疫情等特殊时期的实用性技术能力。

新冠病毒疫情严重影响商旅行业利润

据《2019-2020商旅市场管理白皮书》调研,携程商旅市场及平台负责人赵祥翔指出,在全球经济承压、贸易争端、制造业缩紧等不确定性因素影响下,2019年全球商旅支出1.45万亿美元,增长率降至3.1%,这是经济危机以来的最低增长率。除此之外,新冠病毒疫情正严重影响商务旅行行业的利润,根据全球商务旅行协会的调查报告显示,受新冠病毒疫情影响,全球商务旅行行业预计将损失8200亿美元的收入,远高于2月份预测的5600亿美元。

中国商旅市场也难独善其身,2019年中国差旅支出增速同样放缓,为4007亿美元,增速降至历史最低水平5.9%。不过,尽管中国商旅支出增速放缓,中国仍然是世界上最大的商务旅行市场。 2020年受新冠疫情影响,国际货币基金组织最新预测,今年全球经济将收缩3%,创出近一个世纪以来最大降幅,在此情况下,中国差旅支出出现首次负增长已经无可避免,可能降至此前预估值的60%。然而,虽然差旅市场增速放缓,但仅有5%的企业表示2020年差旅预算会减少,并且近60%的企业认为随着市场逐渐回暖,差旅业务将逐渐恢复并稳步增长。

商旅市场受多重因素影响 前景充满挑战

2020年全球商务旅行增长将受到各类挑战的现实,从长远看,增长前景将取决于全球新冠疫情的控制情况、全球经济与贸易、油价、地缘政治等全球不确定性因素、货币政策和全球制造业状况等几个方面。尽管不确定因素很多,但疫情后,商务旅行频次可能不会受到太大影响,因为对于企业差旅来说,虽然信息通信技术普及让远程沟通更加便捷,但仍不能取代面对面沟通带来的即时便捷性。

另外,OTA仍然是国内企业差旅预订的主要平台,使用比例为70.1%。一线城市使用TMC的比例较高,三四线城市仍然以OTA、航司/酒店直销、传统旅行社的合作模式为主。而更加智能的全场景化商旅服务是未来行业的趋势,越来越多的商旅客希望能获得集申请、审批、预定、支付、报销的全流程商旅服务。

差旅侠三大关键词:男性、企业中层、已婚已育

特别的是,国人出差习惯为晚6点入住,早8点退房,说明商旅人士更倾向于傍晚到达目的地,以便有更充裕的时间就餐,休息,准备第二天的出差事务。从停留时间来看,商旅人士一般在国内酒店入住2-3天。而差旅侠有三大关键词:男性、企业中层、已婚已育。差旅侠男士占比为61.3%;有81.4%的差旅侠工作5年及以上,并且以企业中层管理人员居多;80后和90后是出差主力军,并逐年呈年轻化趋势发展,年龄多集中在25-44岁,83.1%拥有本科及以上学历;已婚有子女的人群占比很高,达到81.2%。此外,差旅侠中占比相对较少的女性出差频率反而更高。

出差最为高频的是住宿餐饮行业、互联网行业、软件和信息技术服务业、及金融业,其中金融业每周至少出差1次以上占比最高,出差最为频繁。相比去年,商旅出行对于酒店的服务质量、品质和安全指数的要求有所上升,对价格及是否符合差标的敏感度有所降低。而差旅侠除了对传统住宿设施较为关注外,更加注重轻奢休闲服务体验。

Sponsored Post