以科技重塑收益管理 因应未来市场新逻辑

(钟韵/ 采访报道)未来会如何虽无人能料,但基于老数据的旧逻辑,以后肯定不再适用。所以,酒店在新形势下应以科技推导新逻辑,理性做好收益管理。

Lybra首席业务发展官克里斯·格拉宾斯基(Kris Glabinski)

Lybra首席业务发展官克里斯·格拉宾斯基(Kris Glabinski)说道,酒店业过去总是把客人区隔成不同细分市场,然后依据细分市场实施相应的收益管理策略。可是新形势下,旧有细分市场已有所变化,此前基于旧数据进行市场预测的定价算法也必须推翻。随着各国酒店市场逐渐开放,酒店业者也必须重新认识眼前的新客人,并了解新的安全措施对市场会有何影响,因为所谓「安全措施」不仅涉及清洁、消毒,更会影响到分销、定价规律、旅游预订和取消的灵活性等。可是在歇业许久之后,重新开门迎宾的酒店已不能再冒损失的风险,所以新的收益管理方式必须要精准。要做到这一点,科技手段必不可少。

据Lybra公司在新冠疫情爆发之前向数百名酒店收益管理经理所做调查数据显示,收益管理经理的工作时间有75%用于收集和分析数据,仅25%用于实际制定和更改定价。未来市场、需求、客户的变化将会迅猛到酒店不能再花三个礼拜去制定一个礼拜的定价。此外,在新的社会隔离和消毒规则之下,未来酒店空房将大受限制,且以后的「未知」仍然太多;所以依靠过去的经验和直觉来做定价策略,无异于乱枪打鸟。因此,对于逐渐重开的酒店来说,科技不再是「有最好,没有也无所谓」的东西,而是生存的必备工具。就收益管理而言,酒店必须尽可能以获取最新需求数据来弥补过去数据归零的损失,并实时作出反应。

克里斯·格拉宾斯基说道,要利用大数据、实时反应,就只有运用人工智能一途,因为过时的数据算法将无法再应用于未来各种市场形态的对应数据和变化频率。除了收益管理之外,此时也正是酒店加强直销的好时机,所以分销、营销也都应仰赖人工智能、减少人工干预以达到最佳效果,不然未来又只能回到过度倚赖线上旅行社的老模式。这就是未来的新逻辑。

他补充,实时、大数据、人工智能这几个流行术语近年几近滥用;酒店业者要想应用,一定要先了解个中含义。实时指的是利用算法检视、分析、处理数据的频率及相应的解决方案。大数据指的是利用某种科技或算法将各种数据源和不同种类的数据结合并分析关联性。收益管理经理已花太多时间处理太多细琐数据了;酒店要的是用数据推导出实际结论,而不是花更多时间分析更多数据。这就是人工智能的价值。克里斯·格拉宾斯基表示,酒店如果只是为了网站多个噱头而把人工智能随便用在小东西上面的话,这倒是没有多大意义。因此,业者自身一定要了解各词定义,不要让未来数年时间白白浪费。

Sponsored Post