爱彼迎携手西安拓展疫后乡村旅游发展新路径

4月24日,由西安市文化和旅游局、西安市长安区人民政府以及Airbnb爱彼迎共同举办的“‘守秦岭·忆乡愁·兴田园’2020西安市文明游预约游乡村游线上活动”在西安举行。爱彼迎中国总裁彭韬以视频演讲的方式,同与会者分享了爱彼迎在受疫情影响期间发布的多项举措,并对疫后恢复期的旅游和共享住宿行业进行了展望,希望通过此次活动凝聚各方力量,助力旅游产业与城市发展深度融合,提振行业信心。

爱彼迎中国总裁彭韬表示:“西安一直是爱彼迎在中国的最重要的市场之一,我们很荣幸与西安市文化和旅游局和长安区人民政府共同发起此次活动。随着全国各地复工复产提速扩面的进程进一步深化,我们期待能借此机会在西安进一步深入探索利用‘共享住宿+深度体验’的普惠旅游模式,有序推进西安旅游行业的疫后振兴,并进一步拓展双方在乡村旅游与扶贫振兴方面的合作,为西安的美丽乡村建设和决胜脱贫攻坚工作贡献自己的力量。”

疫情只是暂停了人们旅行的脚步,但并不会影响大家对于追求美好旅游体验的愿望。数据显示,爱彼迎中国4月的国内游月环比预订量增长已超过2倍,这从侧面反映旅行者的国内出游意愿正在逐步恢复。另外,据截至4月18日的爱彼迎数据显示,约60%的订单都是在300公里,即3小时旅行圈内的出游,乡村游、同城游、省内游深受青睐。人员密度相对较小的“乡村民宿”成为兼顾休闲放松与保持“社交距离”的好去处。客栈、农家乐、乡村小屋、别墅等房源类型的周预订量环比增速均有明显提升,其中,客栈房源的“五一”搜索量更是高达去年同期的2.2倍以上。

为应对疫后旅游业回暖,此次活动中,各方也深入探讨了加快疫后旅游业发展新路径,通过现场论坛与线上促销方式相结合,推介展示西安民宿新产品、乡村旅游新线路,并共同讨论如何加强卫生及安全管控体系,让房客们在疫情过后住得更加安心,从而进一步提振旅游市场主体发展信心,并提前预热五一小长假旅游市场。

西安市文化和旅游局产业发展处处长李鹏表示:“作为知名旅游城市,西安有着发展乡村资源的区位优势、资源优势、政策优势及广阔的市场空间。我们非常期待能够与爱彼迎加深合作,抓住疫后共享住宿经济和乡村旅游发展的新机遇,共同努力全面提升西安的民宿品质。我们也希望借助爱彼迎全球平台的优势,将西安优质的旅游和民宿资源带向全球,并将西安打造成为国际知名旅游目的地。”

2019年10月,爱彼迎与西安市文旅局正式签署战略合作备忘录,在去年爱彼迎发布的“2020年20个全球热门旅行目的地”中,西安也作为唯一一个中国城市荣登榜单第六位。在此前良好合作的基础上,此次双方结合当下疫情后期西安文旅振兴计划,深入探索形式多样的合作模式。

在此次活动上,各方也着重探讨了乡村旅游在疫后旅游行业复苏中的角色和作用。自进入中国市场以来,爱彼迎就与多个地区的政府部门和相关机构一道,在旅游扶贫方面展开合作,并打造了”桂林龙胜旅游扶贫项目”等多个重点项目。今年,爱彼迎也计划推出一套针对中国市场的乡村民宿运营工具包,帮助中国广大的乡村居民提高旅游接待技能和服务质量,继续支持各地方政府更好地发展乡村旅游。

Sponsored Post