专家:大型连锁酒店集团将会是走出疫情的最后赢家

(钟韵/ 采访报道)住宿行业中,不同细分领域对于应对疫情危机各有何优、劣势?哪一种住宿模式运营商,能以最佳状态迎接未来的旅游市场?有旅游科技业者认为,大型连锁酒店集团会是最后赢家。

疫情造成的冲击谁都未可豁免。然而,在住宿行业当中,不同的优、劣势使得不同细分领域的应对实力不一。Innovel Traveltech首席执行官罗姆·亨德勒(Rom Hendler)介绍道,在应对疫情危机之时,单体酒店和小型连锁集团的劣势是资源及所掌握的专业知识和技能有限。不过,他们的优势是推出应对策略的速度较为敏捷,且由于与客人较为亲近,可以更好地贴合客人需求。旅舍的弱点除了资源有限之外,还在于客房、卫生间及公共空间都由多人共用(最近一波「共享风」更是强化了互动空间概念),而这正为当前所忌。

Innovel Traveltech首席执行官罗姆·亨德勒(Rom Hendler)

这一块领域的优势是产品价格低廉;在经济衰退之际,此优势更为突出。此外,他们的目标市场以青年客群为主,且应对速度也较为敏捷。另类住宿行业的劣势在于清洁、打扫无统一标准,且对住宿行业掌握的专业知识和技能也较为有限。由屋主自行打扫、自己运营的短租客房在疫情爆发之时实难让人放心。但单体、独立也能算是另类住宿空间的优势。罗姆·亨德勒举例,在有些酒店限制区外人员入住的情况下,许多单体短租房仍可接待急客,且此类住宿空间多带厨房,客人无需为外出用餐发愁。此外,单体短租没有客人过杂的问题,且房价一般较为低廉。

而中型和大型连锁酒店集团的劣势是应对迟缓、员工及客人繁杂致卫生条件堪忧。其优势是资源充沛、具备酒店业专业知识和技能,并有能力带头为住宿行业奠定卫生、安全「黄金标准」,因强势的标准化本就是品牌发展的重要支柱。一旦卫生和科技解决方案到手,中、大型连锁集团可迅速将新措施推及旗下酒店,而这种标准化措施至少在中短期内是博取客人的关键。

罗姆·亨德勒认为,疫情之后能以最佳状态迎接未来旅客者,除了创新基础设施良好且疫情期间未遣散员工外,其运营团队也必须具备适应新常态的敏捷度(回顾三月,光是前两周和后两周的策略重点就大有不同),并在全球(而非仅于自己所在国家)科技创新领域有很好的社交网络。罗姆·亨德勒说道,在寻找解决方案时,渔网应撒得越广越好;方案越容易找到,就能越快解决问题。所以,他总结,资源充沛的大型连锁酒店集团将是走出疫情后住宿行业的最后赢家。

Sponsored Post