危机过后旅游业投资战场将更为复杂

(钟韵/ 采访报道)危机将会驱动旅游产业进行创新,最终吸引投资者更为关注旅游。不过,与此同时,中间商和供应商的竞争也将更为激烈,使得投资战场更加复杂。

据相关数据显示,2019年,旅游业吸引了96亿美元的风险投资,较2018年增长23%,创下历史纪录。今年形势显然不同。风险投资会何时回归?现在是否为投资旅游业的好时机?

Thayer Ventures联合创始人兼董事总经理克里斯·海姆特(Chris Hemmeter)

Thayer Ventures联合创始人兼董事总经理克里斯·海姆特(Chris Hemmeter)表示,投资者在对初创企业做风险预测时,其考量包括产品-市场匹配度、运营风险和复杂性、财务风险等,而近期财务风险指标突然冲出了天际。所以如果初创公司此时恰需投资,处境确实艰难。投资者现在注重的是,企业是否能撑过2021年,且走出危机之后是否还有市场优势。他认为,投资者现多抱持观望态度,并期望看到企业估值回归理性。但这并不意味投资者对旅游产业已完全失去兴趣;特别是于未来商机确在的B2B科技领域。

他指出,2019年,很多已在产业里站稳脚跟的供应商因为发展良好而安于现状,未有实验、创新的动力,专注于产能的企业也未播出余力,吸引更多投资。随着旅游企业(特别是酒店)收入直线下降,此景全然反转;从提高效率的软件到自动化的新想法都开始出现。可是,旅游市场何时才会全面开放,对于投资方来说还是一个大问号。过去四周,旅游投资几乎彻底熄灯,但近期投资者似乎已开始朝前观望。一旦社会大众重新出来旅游、集聚,投资市场会恢复活力。

爱尔兰贸易与科技局(Enterprise Ireland) 数字技术高级副总裁莫儿·沃尔什(Máire P. Walsh)

爱尔兰贸易与科技局(Enterprise Ireland) 数字技术高级副总裁莫儿·沃尔什(Máire P. Walsh)同意道,此次危机将会大力驱创新以及缩短投资者评估时间,使旅游产业获得更多注资。她指出,旅游和投资行业似乎都颇怯于创新。比如,「个性化」已流行多年,但时至今日,有哪家公司真的把个性化做到极致?所以,此次危机将刺激企业更勇于创新,从而为初创企业带来更多商业机遇、激发投资者更为关注旅游产业。

Airbnb、GetYourGuide、Vacasa等许多新型成功企业都在经济危机之时因找到创新方法而诞生。克里斯·海姆特指出,住宿行业正在转型,这为劳动力密集的传统酒店商务模式带来了压力。他认为,危机度过之后,OTA等中间商的竞争将更加激烈,而源头供应商又将更为迫切地想要消费者做直订,未来的投资战场将更加复杂。

Sponsored Post