应对市场现下需求 OTA进行产品策略调整

(钟韵/ 采访报道)旅游市场从需求量、需求产品到需求模式都正经历着剧烈变化。在此特殊时期,线上旅游企业应如何应对、产品策略应如何调整?在顺应虚拟化趋势的同时,传统产品是否还值得投资?加强投资于能更加优化体验的科技平台,让客人更易于找到优质体验及促成「实际体验」,仍应为旅游企业的投资重点。

GetYourGuide 首席运营官Tao Tao

GetYourGuide 首席运营官Tao Tao说道,由于该公司在亚洲有重要合作伙伴,因此较早便为疫情发展实施应急计划、及做了疫情期间支持员工和合作伙伴的准备。疫情刚传到欧洲时,他们便率先要求全球员工在家办公,确保其健康无虞,并于3月2日向客户发布了订单免费取消政策,与合作伙伴相互扶持。这段期间,很多旅游产品供应商的收入完全为零且大量导游失业;为在事物可控范围内尽己之力,该公司设置了网络专页并举办了多场区域性和全球性网络会议,为客户提供如何申请救济金等各方面的建议。

Tao Tao指出,旅游市场终究会复苏,问题仅在于时间点和形式,故其心力主要放在市场复原方面。比如,一旦旅游市场开始回归,其付款周期将会改为双周制,加快供应商现金流;同时,他们也在供应商「冬眠」之际思索,后疫情时代能如何推动市场强劲复苏。他认为,疫情之前的市场趋势到了疫情结束之后将大致维持原状:人们对于涵盖视、嗅、尝、触等的实地体验需求依旧,所以他们对2020原有商业战略的调整是,加强投资于能更加优化体验的科技平台,让客人更易于找到优质新体验,同时使产品库更加丰富。其销售团队此时正忙着与全球景点和供应商合作,市场一旦开始复苏,便将推出更多新体验。

关于正大行其道的虚拟旅游体验,Tao Tao表示,该公司数周前推出了The World at Home项目,通过社交媒体平台与供应商共同免费提供于意大利佛罗伦萨学做意大利馄炖、于柏林学街头涂鸦、梵蒂冈博物馆之旅等线上体验。其旨在启发客人、让客人不要忘了旅游之美及喜悦,而非「取代」亲身体验。他举例,居家隔离期间,其自身便在网上观看了许多虚拟旅游体验和旅游纪录片,而这些内容只会让人对于出外旅游更加向往,且会不由自主地拿起电脑搜索与所见内容相关的航班、酒店等。毕竟,数字娱乐属另一产业、战场不同;所以,「实际体验」仍应为旅游企业的投资重点。

他强调,「品牌」的重要性在危机时期最为凸显。所谓品牌,不是企业「说什么」而是企业「做了什么」,所以会留在客户及合作伙伴记忆里的是旅游企业在危机时期的订单取消和支持政策,而在数字化加速发展的形势下(包括零售、餐饮等),在线旅游企业最终将整体获益。

Sponsored Post