美团发布国内在线平台酒店预售服务标准

美团近日发布业内首个《在线平台酒店预售服务规范》,从预售服务要求、流程、监督和评价、紧急事件处理以及服务质量管理等5个方面,规范酒店在线预售的服务和流程,为酒店预售服务相关企业提供了规范化经营依据的同时,也清晰厘定酒店预售过程中平台和在线酒店的责任,保障消费者合法权益。

同时,美团已率先推广此标准,倡导各大在线酒店采用兑换环节“线上履约”模式进行预售。据介绍,雅高、温德姆、开元、亚朵、万达、恒大等17家集团、超过1000家酒店,已在美团上线符合新标准的酒店预售产品。消费者可以先行购买,在使用环节选择住宿日期时,可直接通过线上查找,兑换明确日期的酒店住宿服务,打破传统模式下消费者预约麻烦、预约不上等诟病,方便了消费者提前“囤货”和最终使用。

最近一段时间,不少酒店和在线平台都推出了酒店预售产品。酒店通过互联网平台或线下等渠道,提前售卖其未来一段时间内可用的酒店住宿预订凭证(通兑券),消费者购买后,可通过此凭证兑换限定时间段内的酒店住宿服务。

对消费者而言,预售产品通常具有价格优惠、可兑换周期长等优势。对酒店而言,也可以通过预售产品提前锁定部分需求,帮助酒店在复工复产过程中合理经营规划、决策,缓解疫情期间酒店订单量下降和收益折损等问题。但传统的预售模式较为繁琐,需要消费者以线下致电的方式与商家二次预约和兑换,经常会遇到线下电话预约信息不透明导致的目标日期无法使用或预约不上的情况。

在这一背景下,《在线平台酒店预售服务规范》在对国内酒店线上预售现状进行充分调研的基础上,对线上预售的整套流程提出了规范化要求。该标准厘定了酒店预售中平台和在线酒店的责任,除了对商家所发布的预售信息作出全面、真实及准确等要求以外,也倡导商家为消费者提供价格保障、有房保障、退订保障、服务质量保障等消费者权益保障措施。

标准指出,酒店预售产品的单间房间价格一般低于正常预订同房型时的在线预订价格,并应提供有效期内未使用前随时闪退的退订保障。同时,在线平台应与酒店签署保障协议,并通过后台数据监控,实现酒店预售产品有效期内的日均库存保障。

作为在线平台的代表之一,美团表示将严格按照该标准,联合平台酒店商家为用户提供预售服务。目前,美团在“安心出游节”活动中,已推出基于此标准的预售产品“美价券”。据介绍,美价券是一种预售类通兑房券,用户在购买后不需要线下的二次电话预约,在线上即可查看酒店对应日期是否可用,并可直接在线上进行兑换使用,有效帮助用户更方便地预订到符合其要求的酒店。

业内专家认为,该标准不仅为酒店预售服务相关企业提供了规范化经营的依据,更重要的是,将通过标准普及建立消费者与酒店商家之间的信任,促进酒店住宿消费的复苏进程。

Sponsored Post