多家旅行社针对新型肺炎疫情启动紧急预案及退改保障

(张广文/ 采访报道)近日,多地出现新型冠状病毒感染肺炎病例,国内旅行社业者提醒到,春节出游一定要做好防护措施。目前部分国内旅行社入境业务受到影响,所有旅行社业者都将持续密切关注相关情况,做好准备工作。

记者从凯撒旅游了解到,从目前情况来看,入境市场的海外游客反应比较敏感,已有客户取消来华计划。出境业务尚未受到明显影响。自新型冠状病毒肺炎病例增加以来,凯撒旅游高度重视客人安全,为团组游客增加防护措施,并及时同步讯息。而且昨日,凯撒旅游排查了所有春节期间出境的客人,发现多数武汉籍游客常驻地均为其他城市。

为保障客人安全,凯撒旅游进行了多方面的准备:其一,给所有领队配备了体温计、消毒纸巾、免洗洗手液,如发现客人有身体不适可以第一时间做简单排查,如有发热症状要求领队马上带领客人前往就医;其二,信息及时同步,要求领队每天即时汇报境外团组情况,凯撒旅游总部也会即时将国内最新公布的疫情情况通告境外领队,便于游客得到官方讯息。 1月20日,凯撒旅游更是咨询了部分重点城市文旅局,及时了解旅游出行政策。接下来,凯撒旅游将密切关注每日官方机构的疫情播报,以客人安全为第一要务,根据事态发展及上级主管部门意见酌情出具退改方案。

众信旅游在1月初已经制订了《2020春节应急安全工作预案》,目前,暂未出现客人因此要求退团的现象,春节期间团队将按原计划正常出行。接下来,众信旅游将密切关注相关情况,在政府主管部门的指导下,尽最大力量保障全体客人出行安全、顺利。

中青旅方面,目前春节赴湖北游客较少,后续旅行社也将持续关注。中青旅提醒到,一方面,相关目的地出入地点,可能会有一定的检查,旅客可以提前抵达防止耽误自己的行程。另一方面,春运或春节出行游客一定要增强自我的防护意识,特别是在人流集中处要口罩、勤洗手。

携程旅行网也已针对此次疫情推出了退改保障政策,包括:

1、被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场(港口)隔离劝返的用户,以及作为密切接触者的同行人,可免费取消携程平台预订的全部产品,损失由携程承担。

2.针对即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单,携程提供免费取消保障。目前武汉地区多数酒店接受协调,可无损退订;对于无法协调的酒店订单损失,携程将为用户承担。

3.针对公共交通(机票、铁路)的各类订单,目前民航及铁路部门暂未推出针对此次疫情的特殊退改政策,对于有退订需求的用户,携程将竭尽全力与航空公司等产品提供方沟通,为用户协调免费退订或减少损失。

4.携程也将密切关注民航、铁路部门的退订政策变化,及时响应国家相关部门的要求,第一时间为用户提供保障服务。

根据深圳市卫健委发布的官方消息,目前深圳已经启动联防联控工作机制,在机场、码头、火车站、客运站等场所,启动体温监测工作,加强病例排查。从深圳进出北方向航班,在廊桥外装有无感测温仪,对旅客进行测量,检查出异常,有可能会拒绝乘机,具体以现场操作为准。此要求持续到何时,尚未有明确通知。

另外,香港也将对武汉到港航班,实施旅客健康申报表制度。目前武汉市成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,升级防控措施,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头等设置体温检测点。

Sponsored Post