提升淡季旅游市场 瑞典聚焦秋季极光及酷炫深度游线路

(张广文/ 采访报道)中国旅客前往瑞典的旅游旺季从六月一路到十一黄金周,秋季和冬季则是瑞典旅游平淡季,为了吸引更多中国游客选择在秋冬时节到访,瑞典旅游局和大北欧丹麦、挪威、芬兰联手一起宣传秋季和冬季的旅游亮点,特别是秋冬季极光及酷炫有趣的深度体验型产品。

瑞典旅游局中国区首席代表李春梅指出,秋天的北欧拥有非常美丽的自然风光,以西瑞典为例,秋天是海鲜丰收的季节,有很多相关的独特体验值得感受,像是九月的龙虾季就可以捕捞龙虾。而冬天最大的亮点是极光,当地九月份就已经可以看到极光,而且秋天看极光和冬天看极光的景色不同,一个是还没下雪、到处是彩色的秋景,另一个则是湖面冻冰,一片白雪的冬景。因此,她建议中国游客如果选择12月前到访,不但可以避开国际旅客冬天人潮,还可以享受到更高性价比的机票与酒店选择。

据统计,2018年瑞典接待的全年旅客总间夜数达34万7千多,2019年1月至8月则相比前年同期增长了17%。中国游客平均停留2-3晚,目前仍以团队为主,不过自由行旅客的数量正在迅猛发展,自由行旅客的数量成长幅度更是远远高于团队的增长。定制游、私家团、单一产品等中国新兴趋势,也成为当地旅游产业的重点关注。

瑞典驻华大使馆参赞安娜(Anna Eriksson)表示,2019年,申请签证的中国游客数量增长了20%,申请量增加了一万多,随着越来越多的中国游客想要前往瑞典游玩,现在在一般两周工作日的1-90天申根签证流程基础之上,推出了VIP快速通道,针对量大的团队,以七天简化流程的方式来处理。

交通方面,北京到斯德哥尔摩的国航航线已经运营三十多年,去年上海也开通了前往斯德哥尔摩的直飞服务。中国游客到北欧往往是连线游,哥本哈根、丹麦、瑞典往往都会一起游玩,而从中国前往北欧的航线与运力近年更是增加非常多,包括芬兰航空、海南航空、吉祥航空、四川航空、西藏航空等,要前往瑞典都相当便捷。

相比其他北欧地区,瑞典的地理位置优越,地处北欧中心地带,狭长的领土面积是北欧最大,四季都可以游玩,地貌丰富,旅游资源多元。为吸引中国游客停留较长时间,尤其是千禧一代,瑞典旅游局除了将继续推广亲子、自驾、设计等主题旅游线路,将持续挖掘深度体验型产品,在新奇酷炫有趣的小众旅游产品中,展现瑞典人的创造力,凸显瑞典开放的包容文化,以及开放的原汁原味生活方式。

例如,斯德哥尔摩推出不同于以往的老城观光行程–“屋顶行走”产品,让中国游客跟着导游,带着安全装备,上到屋顶一边俯瞰城市一边聆听故事。同时,沿着运河体验城市魅力的划独木舟项目,也深受中国游客青睐。而市中心还有独特的冰酒吧可以体验密室逃脱,让人不用去拉普兰也能感受到独特的极地风光。其他体验还包括米其林餐厅烹饪课程等。

此外,为了展示春天到秋天的天然健康美食原料,2019年瑞典与本国四位米其林星级厨师共同打造了一间占地一亿英亩的DIY美食餐厅项目—野宴之国。 “野宴之国”菜单上的美食均来自瑞典大自然的馈赠,七张“自然餐桌”免费供应,并与米其林旗下的在线餐饮预定网站Bookatable.com合作,向全球开放预订。游客可以在瑞典的自然中,钓鱼、采蘑菇、采浆果等,选择任意喜欢的地点烹饪、享用天然菜肴。李春梅强调,“野宴之国”不只要推广瑞典的美食,更想呈现当地的自然,以及当地居民的生活方式。

李春梅谈到,由于北欧距离较远,大部分中国游客对北欧的认知很固化,需要时间才能改变。未来,瑞典旅游局还将致力于突破中国游客对北欧很冷的刻板印象,让更多中国游客选择在秋冬到访。另外,相比全球其他目的地在大兴土木,建设众多基础设施与景区景点,瑞典重点放在可持续发展,更多的力量将放在小众特色体验来吸引自由行旅客的目光,追求利润和质量。

 

Sponsored Post