会展品牌建设 需掌握五大关键原则

(张广文/ 采访报道・摄影)品牌是获得超额利润的有效工具,要了解如何打造会展品牌,首先得了解什么是品牌,以及如何成为会展品牌。专家指出,要建设会展品牌,需要掌握五讲、四美、三心、二意、一度等五大原则。

品牌联盟董事长、中国品牌节创始人兼秘书长王永

品牌联盟董事长、中国品牌节创始人兼秘书长王永昨(19)日在出席2019中外会展品牌大会开幕大会发表演讲时表示,会展品牌建设最重要的莫过于”五讲、四美、三心、二意、一度”。当中,五讲为讲定位、讲设计、讲营销、讲公关、讲传播;四美则是渠道美、服务美、价格美、体验美;三心为下决心、树信心、有耐心;二意是诚意、创意;一度则是客户满意度,这又分为知名度、美誉度、忠诚度。

要建设会展品牌,除了要找到品牌的定位,掌握好设计,重视营销、公关和传播,也要挖掘适合接触目标客户的渠道,以诚意和创意,提供优质服务与价格,打造美好的体验。同时,要下决心、并有耐心地坚持长期之路,树立公司员工对本身产品和服务的信心。在客户满意度上,要让客户记得、并认可自己的品牌,以至于愿意追随自己的品牌。

他指出,品牌是工具、是体验,也是一种组展商、展商和参观者之间的互动关系。以年度购物盛事“双十一”为例,其为会展行业学习的榜样,双十一大促活动,让消费者“赚到了”,抢购成为习惯,自认为“省了很多钱”,同时,品牌店主品牌商“赚到了”,品牌商积极参与活动获得了大量销量,而且电商平台天猫“赚到了”,组织大规模的促销活动,平台盈利巨大。也就是说,组展商、参展商和参观者都觉得“赚到了”,才是最好的会展。因此,成为“双十一”之前,首先要先成为品牌,成为品牌会展,才能吸引中多目标消费者前来参观,才能更好的吸引更多的优质参展商,组织商自身能更好盈利。

而要打造会奖品牌,品牌展会建设有六大重要元素,包括权威背书、产品核心、专业能力、广泛宣传、国际接轨、长期投入等。他说明到,展会不但要有权威协会、行业、企业代表的坚强支持和认可,代表行业的发展方向是品牌化展会的重心。同时,展会要提供专业的展会服务,迅速高效、服务周到。另外,配合强势的媒体宣传,知名度是品牌的必要条件之一。而获得UFI的资格认可,助力品牌化、国际化、专业化。坚持长期的品牌战略,品牌培养需要持续的投入。

王永强调,品牌建设,是一种通过持续投入获得回报的过程。滴水穿石,不是水的力量或热情,是水的坚持。因此,要发展品牌,坚持是不二法则。

而在当前的会展行业发展上,呈现了五大趋势:

一、新要求:绿色产览、持续发展的理念逐渐成为共识。

二、新题材:新领域、新产业、新形势将成为展览新题材。

三、新趋势:消费类、文化类展览将继续发展壮大。

四、新模式:融合发展、跨界发展成为展览新模式。

五、新技术:信息技​​术加快,而且会展服务方式不断创新。

不过,会展行业发展现状也面临不少挑战,包括一线城市资源集中、主题雷同同质化高、售卖摊位短期利益、虚假宣传亟待反思等。整体来看,会展行业保持高速发展趋势,行业潜力巨大。优质会展主要集中在北上广等一线城市,其他城市需要找到适合自身的定位。另外,目前会展主题雷同,同一各城市甚至同期举办多场类似展览,而且会展企业以短期利益为主,不惜虚假宣传,导致口碑不佳,缺乏长远发展规划。

Sponsored Post