“区块链+”牵手旅游业:赋能流程优化和技术升级

区块链是全球创新技术热点。随着区块链被列为中国科技创新的重要突破口,它也将对中国的经济社会发展发挥积极作用。事实上,近几年区块链在各行业得到迅速渗透,而旅游业更是其中的前沿领域。区块链对于旅游业的赋能体现在多个层面,如消费积分管理、机票和酒店预订、忠诚度计划、信用消费管理、数字身份认证、电子身份管理、旅游社区点评和库存管理等。

诚然,区块链的广泛应用仍然存在很多挑战,如区块链技术的实际落地与适配、旅游监管政策的及时出台、消费者需求和接受度的差异等。很多业内人士认为,区块链在旅游业的应用尚处于增量发展的早期阶段,其中概念化项目和创业企业居多。但是,过去几年也不乏重量级玩家强强联手所打造的创新解决方案。

酒店佣金对账的福音

对很多人而言,加密货币犹如区块链技术的“门面担当”。众多相关案例表明,区块链可以促成智能合约,改进数据管理方式和效率。而当类似于加密货币的模式移植到旅游业,酒店佣金对账和结算便成为首当其冲的受益者。

收取酒店预订和住宿佣金是旅游代理商的一项重要工作,甚至在互联网出现之前便已存在,但这些流程古老而繁复,往往为代理商的业务运营制造麻烦,如很多代理商会因支付错误、缺陷或误差而陷入业务停滞,错失盈利良机。

业内一些科技厂商及时捕捉了这些痛点,并以区块链作为解题思路:全球知名的旅游科技公司Travelport携手科技巨头IBM和旅游管理公司BCD Travel,共同开发了专注于酒店佣金对账的区块链解决方案,通过使用分布式记账技术,简化了BCD Travel与三家知名酒店连锁店之间的佣金对账流程。

在酒店通过代理商渠道完成预订后,这一区块链解决方案能够追踪并记录未支付佣金,将相关数据储存在分布式账本当中,优化佣金的对账、跟踪和核算等流程,创建准确的共享预订状态和佣金金额。

此外,该解决方案收集了参与项目的各大酒店品牌数据,旨在向全行业打造数据清晰、响应度高、适宜推广的新型流程。运营者不仅能够更高效地执行操作,也能建立更可靠的信息库,并反向回馈到系统,持续打造差异化的竞争优势。

旅客将是终极受益者

在区块链技术的支持下,旅游供应链中的多种内容源将得以充分连接,有助于价值链的各环节共同繁荣,齐心协力地优化每一位旅客的旅行体验。

试想这样一个场景:某旅客事先预定了一趟行程,到达酒店后临时想增加住宿天数。但不巧的是,酒店所在城市发生了突发事件,且旅客无法与旅行社及时联络。酒店记录显示,该名旅客在两天前便已经离开酒店,但他实际上依然滞留在酒店,并需要获得帮助。在这一场景下,区块链技术可以实时地调整结账退宿日期,为旅游管理团队提供及时而充分的信息,向旅客提供协助。

Travelport高级产品总监Ross Vinograd谈到: “区块链技术具有极大潜力,能够为酒店和旅游代理商带来真正的投资回报。如今,导致佣金数据不一致的因素包括旅客更改入住选择、no-show订单和免费送房等,这些因素都可能阻碍酒店升级,提高其运营成本,拉低酒店收入。我们的目标是将酒店预订的全生命周期放在区块链之上,这一举措会提高透明度、信任度,并最终提高酒店预订量。”

IBM区块链旅游板块负责人Kurt Wedgwood补充道:“ 全球的分销公司和旅游提供商都将因为区块链技术的使用而极大受益,该技术可以消除他们无休止的对账工作,将这些时间用来为旅客增加新的体验和洞察。管理者和经营者们再也不用浪费时间去处理金钱上面的争议,也无需大费周章地保障信息的及时和准确。旅游业价值链的所有参与者都可以专注于最重要的事情,那就是旅客本身。”

Sponsored Post