澳洲航空集团宣布削减碳排放计划

近日,澳航集团 (The Qantas Group) 宣布了升级环保项目的重要计划,力争于2050年之前实现净排放量为零的目标,从而更好地促进全球航空业的可持续发展。

即日起,澳航集团将推行以下措施:

• 将开展碳排放中和的航班数量增加一倍

• 自2020年起逐年减少净碳排放量

• 在未来十年内,投资5000万澳元促进可持续航空燃油行业的发展

削减净碳排放量

根据此次宣布的计划,澳洲航空将成为全球首家宣布自2020年起逐年递减净碳排放量的航空公司,也是第二家承诺在2050年之前实现零净碳排放量的航司。整体而言,澳航本次宣布的减排目标于全球航空业都处于遥遥领先。

自2020年起,澳航集团旗下澳洲航空、捷星航空、QantasLink区域支线航空和澳洲货运航空将在国内外航线运营中全面中和新增的碳排放量。澳航规划推进中的“日出计划”——自澳大利亚东海岸直飞伦敦和纽约的定期商业航班,在正式运营中也将全面实行碳排放中和措施。这意味着该举措也将应用于“日出计划”在澳洲境内的延伸段,覆盖了包括墨尔本-悉尼航线在内的多条内陆主要航线。

航空业的二氧化碳排放量占全球排放总量的2%,并承诺于2050年将碳排放量削减至2005年排放量的一半。作为世界首个做出减排承诺的行业一员,澳洲航空制定了比承诺减排量更高的目标。

澳航将积极与其他航空公司、研究机构和政府部门共同研究,制定长期方案,致力于在未来30年内大幅减少航空业的温室气体排放。

碳补偿飞行计划

澳洲航空的“碳补偿飞行计划”运营规模遥遥领先于世界航空业,目前通过澳航官网订票的乘客中大约有10%会勾选碳补偿飞行计划选项。

即日起,澳洲航空和捷星航空将投入与乘客贡献相等的金额,用于“碳补偿飞行计划”的实施中,从而促使澳航与捷星航班的碳排放中和量增加一倍。通过与旅客付出同样的努力,鼓励更多人加入到碳补偿飞行的行列中来。

澳洲航空未来星球 (Qantas Future Planet) 项目是澳大利亚碳积分 (Carbon Credit) 的最大私营买家之一,此次的额外投资将促进其得以支持更多澳大利亚和世界各地的环境保护项目。

澳航未来星球正在进行的项目包括:保护大堡礁项目、与土著社区合作减少西澳大利亚州的野火,以及逾7000公顷的塔斯马尼亚自然森林保护项目。

可持续发展航空燃油

澳洲航空将在未来十年内投资5000万澳元,助力可持续发展航空燃油行业的发展。相比传统的航空燃油,可持续发展燃油的碳排放量将减少80%,而其目前的价格接近传统航空燃油的两倍。

澳航将携手各国政府部门和私营伙伴开展合作,为澳大利亚以及海外可持续航空燃料的研发提供支持,增加其使用的可行性,并提升行业的整体需求。

澳洲航空公司还将通过购买燃油性能更高的机型和更高效化的运营进一步降低碳排放,包括在滑行过程中使用单引擎,以及制定更合理的航班计划来减少燃油的消耗。

澳航有望在2020年底之前以燃油效率更高的波音787梦幻客机全面取代波音747机队,梦幻客机的燃油消耗量比同等体量的其他客机减少了20%。而捷星航空将于明年起陆续接收空客A321neo(LR) 客机,与目前处于更替中的机型相比,空客A321neo(LR) 客机的燃料消耗减少了15%。

澳航集团将继续与飞机和发动机制造商合作开发新一代升级技术,从而实现更好的减排效果。然而,对于电力驱动发动机等创新技术的问世仍需要一些时日。

Sponsored Post