探险旅游前景看好 助益中国发展偏乡经济

(张广文/ 采访报道・摄影)探险旅游行业是旅游业中最快速增长的领域,相比全球旅游业5%的增长,探险旅游增长幅度达20%。探险旅游对经济影响力度大,且对环境影响力度小。专家认为,中国想要发展一些偏远的乡下,应该聚焦探险旅游。

国际探险旅游行业在全球呈现巨幅增长,根据统计,自2009年的890亿美元到2017年的6830亿美元,市场规模的增长幅度已高达44%。

世界探险旅游协会亚洲区负责人Jake博士

世界探险旅游协会亚洲区负责人Jake博士表示,相较于大众旅行,探险旅游更能够为当地带来经济和就业的价值。如果本地市场要增加1万美元的收入,靠邮轮、大巴观光团等大众旅游需要98位游客,而探险旅游仅需要4位游客。同时,大众旅游的消费中,14%会留在目的地,每当收益10万美元会为当地创造1.5个工作机会,而探险旅游的消费中,65%会留在当地,每当收益10万美元会为当地创造2.6个工作。也就是说,探险旅游对经济影响力度大,而且对环境影响力度小。聚焦探险旅游,有助于中国发展偏乡旅游,能带给乡村地区和不能离家的女性更多商机,同时,探险旅游也聚焦于和社区互动,为当地小型企业带来好处。

他介绍,结合自然、文化、影响、活动,并聚焦体验的探险旅游,在游客体验上重点为新颖独特、健康、转变、挑战与影响。探险旅游客人往往想透过体验成长看世界,同时也想要改善自己的身心灵健康。从旅游供应商提供的常规探险活动来看,探险旅游主要包括三大部分:老少皆宜的轻探险,如登山、徒步、浮潜、骑马、露营、体验皮划艇;需要一些技巧的深度探险,如骑乘山地自行车、滑雪、体验滑翔翼、跳伞、冲浪、攀岩等;主题探险,如观鸟、文教之旅、志愿项目、瑜珈、静修、寻找濒临绝种动物之旅等。目前市场上,以轻探险和新体验最受青睐,比较流行的探险旅行线路包括:自然摄影漫步、村庄学习传统农事、徒步结合野生动物观测、厨艺课程结合美食之旅、郊区骑行探索人文风情。

他进一步表示,世界探险旅游协会有四大核心价值,包括:旅游守则、孩童保护、承担责任,以及社区原则等;世界探险旅游协会的使命,就是希望赋能于全球的探险旅游行业,提供以保护自然和尊重文化为主的体验,并创造共享经济价值。

中国长城徒步(Great Wall Hiking China)业主和董事Gary Lee以入境游为例说明到,世界探险旅游协会强调负责任的旅行,他曾将一团的瓶装水变桶装水,20人在9天就省下了900多个塑料瓶,成果惊人。而入住的客栈现在也不提供一次性的物品,所有都是可循环,由于卫生有保证、服务质量高,客人才会认同理念,进而建立口碑。

北京多彩国际旅行社有限公司创始人李文虎补充到,世界探险旅游协会除提供市场数据,也积极宣传保护环境、创新技术等理念,并藉由举办活动让不同市场的操作探险旅游旅游运营商互相认识。他参加过世界探险旅游协会的活动,认为非常好玩,又能学习,并交到好朋友,极度推荐。他认为世界越来越小,从业者要共同分享、共同创造,一起把蛋糕做大,入境可以挖掘云南和四川,出境则可以聚焦阿拉斯加、坦桑尼亚、智利。

据悉,世界探险旅游协会计划将于明年在中国正式落地,届时将组织探险旅游活动,让行业多交流、沟通、探讨与挖掘中国国内每省的海陆空多元旅游资源,以达到将中国探险旅游资源介绍给全世界的目的。此外,世界旅游探险协会明年将举办两场国际性的活动,一是明年五月即将在美国奥瑞冈州尤金召开的探险旅游训练营(Adventure Elevate),另一个是明年十月即将在澳大利亚阿德莱德举办的全球探险旅游行业峰会(Adventure Travel World Summit)。两场活动都将为充满活力的探险旅游行业提供沟通和合作的机会。

世界旅游探险协会成立于1990年,是全球探险旅游行业的领导者 。作为平台机构,协会提供商业咨询、线下活动、教育培训等360度全方位服务,为负责任的探险旅游机构、目的地、媒体提供支持并促进交流,目前全球已经覆盖了100多个国家,已有1300多个会员单位,涵盖旅行社、行业伙伴、旅游局、酒店、 媒体等各个相关行业。

Sponsored Post