私人航空面临定位危机? 高端客户出行习惯仍支持增长

(钟韵/编译报道)私人飞机似乎是奢华的极致代表,但近来永续发展的议题似乎也围绕着他们。惟私人航空市场的增长事实,看起来可支持供应商选择忽视这些争议。

私人航空的旅客不必大排长龙,又能避开所有与大众旅行相关的烦扰、随心所欲地决定何时飞行,更无须与其他旅客打交道。但随着人们对成本透明度及飞机对环境影响的担忧不断上升,私人航空是否有道德、能发展多久等问题也开始浮现。

尽管如此,私人航空市场似乎还在增长。据2018年的相关报道,消费者从所有权转到使用权的倾向性,正在动摇包括私人航空在内的传统奢华市场。在经济向好和颠覆过时市场的需求不断成长之下,按需服务公务航空市场拓展时机已然成熟。

私人航空的开放始于新网络、平台和服务的引入和发展。这些新网络、平台和服务使得私人飞机(或至少是私人飞机上的一个座位)可以通过分式产权模式或出售空座而更具共享性。按需服务或者说共享经济驱动着系统效率,使得私人航空产品能在较低的价格门槛下更容易取得,从而推及更广泛的市场群体。

Jet Linx首席执行官杰米•沃克(Jamie Walker)认为,私人航站楼就是该公司的独特卖点。他说道,「我们在20年前观察产业时,很快就发现到这是客户服务体验中缺失的一环。虽然很多公司都可以把从A点飞到B点执行得很好,但没有哪一家真正将体验本地化,并借着全程关怀来提升客户体验。」

沃克说道,尽管科技在改变私人飞机体验、可及性和航班预定等方面发挥了巨大作用,但「客户服务」在豪华旅游体验当中依然不可或缺。「个人关系是我们业务的基石。当客户能轻易运用我们放到他们掌中的科技时,我们就有更多时间真正在客户来来往往的过程中提供好服务。」

高科技仍必须融入增长计划

即便如此,高科技仍必须融入增长计划,吸引年轻客户尤是。顺着优步那种按小时付费模式的趋势,Jet Linx在7月份推出了新的 “OpenSeat Exchange” 航班共享项目。Jet Linx统计到其2018年航班共有4万个空座,故此新项目对该公司来说也是一种获利点,使其为之前的亏损带来新的收入来源。

如同其他奢侈品巨头一般,沃克仍在学习如何在科技的影响及服务与沟通之间达到平衡。「我真的认为,未来一年、三年、五年甚至十年内,科技及科技的速度将成为(客户增长的)最大驱动力。科技是这个产业发展的支柱。不仅是从消费者角度,从运营商角度亦如此。」

近来,气候问题成了媒体的热门话题。私人航空因被看作为方便一小群人而制造污染的奢侈品,很容易成为众矢之的。不过,供应商多未客户出行习惯受媒体报道所影响而感到担忧。

沃克表示,「或许毋庸赘言,不过无论是使用公务还是私人客机,航空需求都永远不会消失。为了商务活动和家庭生活,人们全年都得出行。」

 

Sponsored Post