全球健体活动经济总值2023达1.1兆美元 亚太将居冠

全球养生协会 (Global Wellness Institute)日前发表了一份重点研究报告「为健康动起来:全球健体活动经济」。这份长达180页的报告指出,目前全球的健体活动经济 – 包括1) 体育及动态休闲活动、2) 健身、3) 静观运动、4) 器材配套、5) 服饰及鞋类和6) 科技 – 总值8,280亿美元,并将于2023年达至1.1兆美元。

全球养生协会为一个致力发表全球养生产业研究报告并提供教育资源的非牟利机构。根据其全新搜集的市场数据,全球养生市场的规模已迅速增长为4.5兆美元。

研究报告指出,亚太地区为全球第二大健体活动市场,每年值2,400亿美元,约占全球市场的三成。于2018至2023年间,亚洲的市场增长最为显著,每年增长逾九成,相信将于2023年达至3,733亿美元,届时将取代北美成为全球最大市场。同时,亚太地区亦在整个年度占据市场总值的四成,中国及印度将共同推动近三分之一的增长。

报告深入探讨六个市场的消费者支出、亚洲国家的参与率、以及它们的新兴趋势和商机。同时提出对公共和私营部门参与计划的见解,有助鼓励更多人采取行动。

根据报告,全球10大休闲健体活动市场中有四个位于亚洲,包括:中国、日本、韩国和澳洲。迄今为止,美国和中国是全球最大的消费市场,占全球总支出的四成半。

在政府的大力支持下,健身中心在一线城市急速发展,健身应用程序及其他在线平台亦被广泛采用,令中国的健体活动市场在短时间内暴风增长。

此外,日本、香港、台湾、韩国和新加坡的健体活动市场均发展完善并具竞争力。这些市场的政府亦通过公共教育活动积极提倡健体活动(例如南韩的7330计划和新加坡的活跃健康计划)。东南亚国家如马来西亚、泰国、菲律宾和印度尼西亚的健体活动市场相对较小,参与率较低,并且在亚洲健身产业中渗透率亦是最低的。

 

Sponsored Post