融合发展是游乐行业必然趋势

(张广文/採访报道) 融合发展是游乐行业发展的趋势和必然之道,深圳华创智成文化旅游发展有限公司董事、副总裁郑维围认为,需求融合、人才融合、技术融合、产业融合、方式融合、跨界融合是游乐行业融合发展的关键方法。

郑维围指出,游乐业的发展过程就是不断融合发展的过程。其中有游乐设备的融合发展,像是秋千、过山车、金矿历险、木乃伊归来、哈利波特主题区等。也有游乐项目的融合发展,像是单一游乐项目、游乐园、主题公园、IP公园、综合休閒娱乐度假区等。

而现阶段游乐业融合发展的具体形式,包括:游乐设备的要素融合,也就是设备要素的融合、设备与新技术的融合、设备与文化的融合等,以及游乐产品的要素融合,像是与动物的融合、与表演的融合、与商业的融合、与生态田园的融合、与文化古镇的融合等,还有游乐项目的要素融合,如与酒店等度假要素的融合、与大型商业中心的融合、与其他旅游产品的融合、与其他跨业态要素的融合,像是博物馆、美术馆等。

游乐业融合发展的关键方法有六,其中,需求融合、技术融合、产业融合尤为明确。

1. 需求融合—家庭亲子需求:家庭亲子乐园的设置。当中包括:性格乐园功能区,以及儿童休閒益智乐园—梦想乐园功能区和亲子乐园功能区。性格乐园功能区方面,主要针对儿童不同的性格特徵进行开发,开放性性格主要设置一些能够激发儿童想像力的项目,如儿童手工製作等,而尽责性以培养儿童的勇气、毅力等能力为主,可以设置一些探险类的项目。另外,外向性培养孩子的人际交往能力,可以设置一些合作完成类的项目。

此外,情绪稳定性主要培养儿童心理素质,提升儿童的自我认同感,通过肯定孩子的表现,让儿童在寓教于乐中,感受自我能力的体现。而宜人性主要影响儿童的同情心、换位思考、合作与竞争等能力,可以通过职业体验型的项目来培养儿童的能力。

就梦想乐园功能区而言,主要以培养儿童的能力为主,对儿童未来职业的认知与发展能够起到重要的启蒙作用。对于教授、科学家、高级管理人员来说,认知能力比非认知能力更为重要,而且通过预测孩子未来职业、通过社会角色的扮演,提高孩子的职业技能,预测孩子的认知能力,让孩子认清自己感兴趣的方向,和自己将来想要从事的职业。

另一方面,研究表明,父母的参与能够对儿童的认知技能以及非认知技能产生影响。但是目前,父母由于工作繁忙,无法陪伴孩子,并且因为对孩子不够瞭解,不能掌握有效的早期介入方法。亲子乐园功能区主要针对这种情况进行设计,通过专业培训、教授家长如何跟孩子相处、如何在早期影响儿童的能力。同时,也会设置一些寓教于乐的项目,通过亲子共同合作,促进亲子关係的融洽发展。

2. 技术融合,也是游乐业最热门技术的发展趋势。共有六个方向,分别为虚拟现实VR、增强现实AR、互动式、个性化技术、机器人、人工智慧AI、语音控制。

当中,虚拟现实VR包括了各种乘骑类项目、VR迷宫、极限运动体验等。迪士尼与环球影城在2018年提交了各种新的VR专利技术,例如,无限制行走平台、体感VR服装、VR骑行设备等。从增强现实AR的例子来看,谷歌公司2018年推出了一款名为「AR博物馆」的手机应用,让用户可以在游览旧金山现代艺术博物馆时,使用AR技术获取更多的信息和互动式体验。

而互动式、个性化技术方面,NETFLIX公司发布了第一部互动式电影《黑镜:潘达斯奈基》,观众在观看电影时,可以在电影播放的各个阶段选择不同的剧情线路,不同的选择也会导致十个不同的影片结局。迪士尼也申请了基于人工智慧的故事发展及演变技术专利,允许用户自己控制故事和游戏剧情的走向。六旗乐园的Galactic Attack VR过山车通过不同的VR媒体内容,实现了四种不同的游戏结局。今年梦幻角色扮演主题乐园Evermore的开业,体验感类似于真人角色扮演游戏,观众在其中更像是一个参与者,通过项目中的各类戏剧化表演、身穿主题话题服装、艺术配饰,以及各类声光电技术,让人完全融入到主题环境和故事中。

在机器人方面,Kaname Hayashi公司推出了一款名为LOVOT的玩偶机器人,其设计理念是「触动心灵」,并可以通过人的表情、语言、动作等做出反应,与人进行情感互动。Google的工程师在开发一款宠物机器人,其可以随着主人对自己的态度和情绪的变化而改变自身的行为。OCCO则是一款照相机器人,可以跟随客人并与客人交互,同时抓拍客人们好看的造型。另外一种目前正在快速普及的机器人是聊天机器人,其使用AI技术,可以在没有人工干预的情况下,为顾客提供各种信息或帮助。

在人工智慧AI方面,国外公司Convious使用AI引擎对客户信息及行为进行分析,从而实现票务的动态定价。另外,语音控制方面,迪士尼公司的「睡前故事」软件也加入了Google Home,当智能音箱「听」到有人在阅读迪士尼故事的时候,例如:Moana、Coco或Toy Story 4 时,就会自动播放与之相对应的背景音乐来渲染气氛。Hyde Park的冬季仙境则在圣诞节期间使用了Google智慧语音启动技术来提升用户的体验。乐园在摩天轮吊舱中就安装了带语音控制的互动显示屏,游客在园中乘坐各类游乐设备时,也可以选择自己喜欢的圣诞歌曲,同时,在排队时,也可以与设备进行语音互动。

3. 产业融合。这部分可朝四个方向进行。首先,实施「文化+」「旅游+」战略,推动文化、旅游及相关产业融合发展,不断培育新业态。再者,深入实施「互连网+」战略,推动文化、旅游与科技融合发展。此外,统筹推进文化生态保护区和全域旅游发展,推动传统技艺、表演艺术等门类非遗项目进重点旅游景区、旅游度假区。或者,推进红色旅游、旅游演艺、文化遗产旅游、主题公园、文化主题酒店等已经有融合发展业态提质升级。


设计家庭娱乐中心须思考成长特徵

中国需要什麽样的家庭娱乐中心?新道信创意设计咨询(上海)有限公司总裁吴士鋋表示,答案是打造高品质的儿童社交平台。其中,娱乐设备应针对各年龄层的成长特徵进行相应的规划。

他表示,家庭娱乐中心往往都没有针对孩童成长特徵进行研究,所以对孩子需求也不瞭解。年龄阶段来看,0-3岁的心理特徵是行动敏感期、自身身体认知期、「听视触味嗅」五觉探索敏感期。而3-6岁的心理特徵是人际关係社会规范敏感期、色彩与声音辨识度增强期、想像力与创造力发展期、阅读敏感期、空间认知敏感期、数学逻辑敏感期。另外,6-12岁的心理特徵是体能增强期、人际关係社会规范增强期、绘画书写增强期、数学逻辑增强期。

因此,娱乐设备产品应该对应各年龄阶段的孩童而进行不同的规划。0-3岁儿童需要成人看护,体能较差,游玩时间和可选择的项目产品相对较少。3-6岁儿童有自主选择意识,独立性强,可支配游玩时间最长,娱乐消费比例高,是乐园主体消费人群。6-12岁入学儿童,课余游玩时间较少,兴趣更为广泛、选择面大。

针对各年龄层的娱乐设备产品,在0-3岁儿童前应该聚焦体感探知类活动、外界事物认知类活动、软体类设备。而在3-6岁儿童前应该聚焦体能开发类游戏、孩童交往与互助类游戏、色彩与声音辨识类游戏、圆形与字母认知类游戏、空间探索类游戏、绘画与DIY活动。另外,6-12岁儿童前应该聚焦勇气挑战类游戏、体能拓展类游戏、团队协作游戏、互动多媒体设备,以及智力游戏。

在亮点设备的创新上,国外的例子众多,值得学习。例如,寓教于乐互动滑梯。以动物为主题包装的互动多媒体滑梯,当小朋友游玩向下滑行时,多媒体萤幕会配合出卡通表情及不同的声音文字,并发出该动物包装的英文单词,使小朋友对设备充满好奇,以达到既学既玩的目的。又如,多媒体互动自行车。小朋友竞技骑行速度,共有26个自行车围绕在26个字母旁。踩踏自行车过程中,下面的字母会配合灯光顺时针闪耀。当时间终止时,骑行最快的选手下方底座会点亮。与此同时,LED萤幕显示某人为获胜者。另一个LED萤幕则会将赢家的速度进行分析,匹配出速度相对应的动物,并显示英文单词。整个空间播放获胜者的英文儿童歌曲。字母环也会将动物单词字母点亮。

再如,触动多媒体卡通声效牆。适用于室内室外,小朋友拍打方块裡的英文字母时,小动物就会发出以该字母为首的单字读音,同时也会响起音乐,是一款加强儿童思考能力、观察力、判断力的学习游戏。另外,亲子同乘体验类型设备,不仅可以让亲子同乐,其鲜豔的色彩造型,加上新颖的转动碰撞体验,别具一格的对抗计分方式,使得产品具有很强的协同性、竞技性。

Sponsored Post