重新定义零售业:5G是否预示零售业下一次大转型来临?

(作者/ FIS商户解决方案全球企业电商亚太区总经理Phil Pomford)蓄势待发的5G技术将为下一代互联网连接和电子商务高速发展提供动能。作为迄今速度最快、最可靠的无线通信技术,5G网络让人们在联络沟通、消费娱乐和网上购物过程中获得前所未有的极速体验。

对于亚太经济体而言,5G的作用可能是至关重要的。国际数据分析机构预测,未来15年,5G将为亚洲经济贡献9000亿美元,到2025年,预计将有24个亚太市场开通5G服务。5G商用在韩国和日本等市场一路领先。事实上,韩国在年初就开通了世界首个全国5G网络。

5G商用打头阵的市场还有中国。到2025年,中国将成为全球最大的5G市场,5G用户将达4.6亿。今年6月,工业与信息化部颁发了5G商用牌照,首批四张5G商用牌照发给了四大电信运营商——中国电信、中国移动、中国联通和中国广播电视网络。

与其说电商领域的商户,不如说其实当今任何一家零售商,他们都应该密切关注5G时代的到来。5G网络数据传输非常快,这将会改变人们的购物方式,预示零售业下一次大转型即将来临,并为品牌带来新的挑战和机遇。

5G将会拉动移动商务大幅增长,根据一些市场研究机构预测,仅三年后,5G就会为零售商增加120亿美元的移动商务收入,其中部分增长归功于单纯的速度经济效应——手机上网更快,网费更便宜,购物机会也就更多。这一经济原理特别适用于发展中国家的新兴数字客户。

不过,为零售商带来创收机会的还有其它创新因素。基于增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和物联网的开创性零售技术给消费者带来了全新的购物体验。随着5G网络开通商用,这一新零售的应用普及将会达到一个新的高度。想象一下,不用迈进实体商店,就能获得实体店最美好的购物体验。你不只是在用手机浏览网站,还在用AR查看时装店或超市的货架,探索新上市的商品,寻找折扣和优惠商品,甚至在虚拟试衣间试衣服;整个购物过程,你始终都是安逸地坐在沙发上,从来没有亲身踏足实体店。

得益于5G网络和其前所未有的高速处理大量数据的能力,这种充满未来感的消费体验离我们并不远,比我们想象的更近。 5G将开启新一波消费者偏好。只有利用5G的力量,应用AR和VR等创新技术,彻底改变客户的购物体验,电商才能在亚太地区竞争激烈的数字零售市场上取胜。

当然,5G带来的机遇不局限于数字零售行业。5G还会迅速加快商业全渠道化过程,以全新的方式整合虚拟世界与现实世界。实体店可以通过移动设备联络购物者 —— 你或许一走进一家实体店,就会收到一条商品专属优惠短信,这是因为你在网上浏览过这家实体店。商家会根据你的网页浏览历史为你推送个性化优惠短信。或者通过利用面部识别工具,实体零售店很快就能发现你浏览店内哪一件商品最久,然后在你离店后给你发送数字报价,鼓励在线购买。

在零售商考虑5G时代如何创新的过程中,最重要的是,为消费者提供适合的支付体验,让消费者感觉支付快捷,无障碍,与整个5G购物之旅相匹配。这意味着线上商户要调研各种创新支付方式 —— 刷脸支付、社交软件支付和隐形支付。了解消费者在特定市场中的首选支付方式,并满足他们的支付需求,选择支付系统只是迈出了第一步。例如,世界有十大移动支付市场,亚洲就占八席。因此,提供支付宝、微信支付或其它热门支付方式是推动零售业转型的关键; 特别是5G时代网络延迟降低,使这些无缝的一键支付用起来更容易。

亚洲的电子商务正在蓬勃发展,5G的到来将为这一创新的市场注入新的活力。无论是新的VR和AR购物体验,专门定制的全渠道零售业态,还是实现快捷无缝的支付方案,通过深入调研5G带来的业务机会,零售商可以为未来做好准备。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.