华住开发商旅管理IT技术 助力企业实现高效管理

(刘霈芯/ 采访报道)在华住所有顾客中,商务客户占到一半以上,看好商旅市场商机,华住集团进军商旅管理市场,瞄准商旅管理过程痛点及难点,通过技术帮助企业实现高效的差旅管理。

华住集团首席执行官张敏

华住集团首席执行官张敏表示,长期以来,很多公司在差旅服务方面面临四大痛点,一是差旅预算超标,满意度不高;二是渠道价格混乱,员工享受不到应得权益;三是财务流程繁琐,员工需自行垫资报销;四是合规审计团队无法核实员工真实预定入住情况。

她指出,华住集团已经开发了商旅管理的IT技术产品,与企业OA系统直接对接,通过技术帮助企业实现高效的差旅管理。华住商旅已获得阿里巴巴、华为等10余万个企业客户的认可,同时有1.3亿个人客户会员。通过华住的商旅管理,保守估计能为企业降低10%的差旅成本,有的甚至可以做到降低20%至30%。

要真正进入现代化的商旅管控行业,更多需要依靠技术。

华住集团首席数字官刘欣欣表示,“华住商旅的目的,就是为了解决客户的痛点,有效的差旅管理能够为企业节省15%的差旅成本。华住用技术进行直连,实现了库存和支付的直连;B2B的结算,能够将企业和企业之间做自动化的结算。另外还有总对总月结提升财务效率,包括支持企业多样化差旅管理体系,以及有完善的大发票的体系。此外,华住能给予企业客户专属的折扣,把预订的保留、延时退房,送给企业客户,华住的公司卡能够跟个人卡打通,不仅仅让企业客户的员工,能够在上班的时候住在华住酒店,也可以让他在休假的时候住到华住酒店。”

在提升企业商旅管理效率方面,以海康威视为例,华住和其内部的OA系统完全打通。员工住酒店不再需要直接付钱,客人一到,公司可以直付。华住每月给海康威视开一张大发票即可,便利企业财务人员作帐,同时,亦会提供财务详细数据报表。

另外,在合规审计方面又要如何能让员工规范地执行企业的差旅制度?

“对企业客户来说,最关心的一个问题就是报销是否合规。为了规避风险,财务人员要剔除票据不全的情况,合计要剔除总数的15%,成本高昂。”刘欣欣认为,“最好的方式就是统一的平台、统一的流程、统一的对接,在数据对接以后,真实性就一目了然。在合规方面,以海康威视为例,华住花了14个月时间研发了一种创新的商旅合作手段,通过H5方式,进行总对总结算。”

海康威视差旅客户关系部总经理赵晔表示,经过尝试和摸索,目前已经将4600家门店全部上线,真正意义上实现了H5方式总对总结算,现在海康威视员工用移动客户端,已经可以在60个城市搜索到华住全系酒店,全体员工上到总裁下到新入职的新员工,只要有公司ID就能实现预订入住。此外,华住商旅的团队还为公司经常驻点的研发和售后开发了7天、14天和30天的长期住宿折扣产品。员工在出差的途中通过手机选择酒店点企业支付,出差办完事之后,回到酒店办理入住,扫个身份证即可,没有押金,离店时将卡放回前台,没有任何纸质化的东西,不需要等候开票、不需要事后再贴发票。

谈到华住商旅的项目能为企业节省15%成本方面,深圳创维-RGB电子有限公司财务副总监赵豪也表示,“集团在酒店差旅支出业务每年约在一亿元,节省15%也就是1500万,如果以整个集团的业务,华住能为我们节省的差旅成本可能还不止15%。因为在原来的状态下,员工提交的某些票据类型可能不够透明,需要耗费人力去检查。当使用华住商旅把这种行为规范以后,必须要求做到票据真实、有效,如果未来剔除这部分,至少就能节省有15%的成本。”

张敏进一步表示,在洞察消费者的最本质需求后,华住商旅抓住差旅的核心诉求做好加法与减法,砍掉一些伪需求,把资金和精力投入到真正的刚需中。华住集团除了不断在服务上及硬件上做加法之余,其实是通过技术创新做减法,而所谓的减法,就是要理解企业客户的需求,为客户的订房、报销及合规提供便捷的服务,同时大量地节省成本,包括显性的差旅费用成本和工时、流程等隐形成本。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.